Военный комиссар города Мценска и Мценского района Валерий Зайцев ответил на вопросы об изменениях правил призыва на срочную службу

- Военную службу можно рассматривать как способ служить своей стране и защищать ее граждан с оружием в руках, - отмечает Валерий Зайцев.

- Военную службу можно рассматривать как способ служить своей стране и защищать ее граждан с оружием в руках, - отмечает Валерий Зайцев. – Она обеспечивает молодому человеку ценное обучение и опыт, а также возможности для личного роста и развития. В Российской Федерации призывные кампании проходят два раза в год: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний – с 1 октября по 31 декабря.

- Валерий Владиславович, изменятся ли сроки проведения призывной кампании и возрастная категория граждан, подлежащих призыву на военную службу?
- Весной 2024 года призыв впервые пройдет по новым правилам. Верхняя граница призывного возраста с 1 января 2024 года повышена с 27 лет до 30 лет. Положение закона обратной силы не имеет: граждане, ранее состоявшие на воинском учете призывников и переданные в запас по достижении 27 лет до 31 декабря 2023 года, не будут подлежать призыву. Нижний предел призывного возраста решено оставить – 18 лет, потому что многие ребята по различным причинам хотят пойти служить именно в 18 лет.
Военная служба по призыву длится так же 12 месяцев. 

- Могут ли отправить военнослужащих по призыву для участия в СВО?
- Нет, военнослужащие по призыву не будут привлекаться для выполнения задач в зоне специальной военной операции.

- Где будут проходить военную службу молодые люди, призванные из Орловской области?
- Молодые люди, призванные на военную службу, будут направлены во все виды и рода вооруженных сил, преимущественно в воинские части, дислоцированные на территории Московского военного округа, Ленинградского военного округа. Все новобранцы обеспечиваются формой одежды, несессерами, банковскими и персональными электронными картами. Все призванные на военную службу получат назначения на воинские должности в соответствии с уровнем образования, профессиональными навыками, состоянием здоровья и морально-психологическими качествами.
При необходимости призванные граждане будут также направляться в учебные части, где в срок до пяти месяцев они будут осваивать современную военную технику, а также получат военно-учетную специальность.

- Как будет производиться оповещение молодых людей о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу?
- Документом оповещения о необходимости явки в военный комиссариат будет традиционная повестка в письменной форме. Как и раньше, сотрудник военного комиссариата или органов местного самоуправления должен вручить ее лично под роспись на работе, в учебном заведении или на дому.
Кроме того, военные комиссариаты могут направлять повестки по почте – заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания призывника.
С 2024 года полноценно начнет работать норма, в соответствии с которой граждане, по какой-либо причине не получившие повестку в период проведения призыва, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат не позднее двух недель с начала следующего призыва.
В случае неявки возбуждается административное дело, и гражданин привлекается по статье 21.5 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
Если повестка пришла, но призывник не может явиться в назначенную дату на заседание призывной комиссии, то следует подать письменно заявление непосредственно в призывную комиссию либо через портал «Госуслуги» с объяснением уважительных причин неявки, приложив к нему подтверждающие документы.

- Какие штрафы увеличены с 1 октября 2023 года?
- За неявку в военный комиссариат без уважительной причины предусматривается штраф в размере от 10000 до 30000 рублей. Штраф за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования (обследования) по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или медицинского обследования по направлению призывной комиссии вырос с 500-3000 рублей до 15000-20000 рублей. За несообщение гражданином в военный   комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы и должности, места учебы, о переезде на новое место жительства – от 1000 до 5000 рублей. При этом призывник, сменивший место жительства во время призыва и не сообщивший об этом, будет оштрафован на сумму от 10000 до 20000 рублей.
За неоповещение работника или обучающегося о вызове в военный комиссариат также установлен штраф: для должностных лиц в размере от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 350000 до 400000 рублей.


Помимо штрафов уклонистов ждут другие ограничения. Они не смогут сдавать экзамены на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также им временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.
Отменена также норма, согласно которой решение призывной комиссии об отправке гражданина в войска могло быть приостановлено на время судебного разбирательства.

- Действует ли отсрочка от призыва на военную службу для IT-специалистов?
- Специалисты, работающие в аккредитованных Минцифры IT-компаниях, могут получить отсрочку от весеннего призыва 2024 года.
Для этого требуется наличие высшего образования по специальностям, которые указаны в постановлении Правительства РФ № 490. Кроме того, такой сотрудник должен трудиться в компании более 11 месяцев или трудоустроиться в течение года после окончания университета. Работодатель вносит такого сотрудника в список, отправляемый в Минцифры за 50 дней до начала призывной кампании. Далее Минцифры направляет список в Министерство обороны РФ.

- Валерий Владиславович, что вы посоветуете взять с собой призывнику на отправку для прохождения военной службы?
- Обязательно необходимо иметь с собой: паспорт, страховой медицинский полис, тетрадь для записей, ручку. Предметы личной гигиены, некоторые из них понадобятся не только во время пребывания на сборном пункте, но и во время службы: мыльница с мылом, зубная щетка и паста, два рулона туалетной бумаги, гель и шампунь для душа, мочалка, пена для бритья, станки для бритья, шариковый дезодорант, кусачки для ногтей, носовые платки, пара носков, расческа и полотенце. На сборном пункте каждый молодой человек получит специальный несессер, где все это содержится, но второй комплект тоже пригодится. Также рекомендую взять с собой: небольшой футляр с нитками (нескольких цветов) и пару иголок. Небольшой запас денег необходим: купить что-то из продуктов, предметов личной гигиены и т.д. Рекомендую брать не более 3000 рублей.
Следует подумать о том, чтобы отказаться от курения, как минимум на время службы. Это актуально еще и в связи с тем, что на службе новобранец получает физическую подготовку, которую лучше не совмещать с вредными привычками. Курильщики во время активных занятий по физической подготовке и при значительных физических нагрузках зачастую выглядят непривлекательно. Мобильные телефоны брать можно, но лучше кнопочные и без возможности выхода в Интернет.

- А что категорически запрещено?
- Алкогольные напитки, безалкогольные напитки, имеющие резкий энергетический эффект, вещества наркотического и психотропного воздействия, ювелирные украшения, любые средства фиксации голоса и видео, колющие и режущие предметы, лекарственные препараты. Исключение составляют только жизненно необходимые лекарственные средства, которые призывник использует по рекомендации врача в связи с заболеванием. Список лекарственных препаратов в этом случае должен быть описан врачом в соответствующей справке.

- Какие социальные гарантии предусмотрены законодательством Российской Федерации для военнослужащих по призыву?
- Новобранцы уже на сборном пункте обеспечиваются всеми установленными видами довольствия. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета.
За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка. Такое пособие, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. 
После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность не ниже занимаемой до призыва.
Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендации командиров, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета. Прохождение военной службы по призыву для молодых людей открывает двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в ВС РФ и других органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, трудоустройство в органы МВД, отбор на федеральную государственную гражданскую службу.

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *