27.01.2024

В Верховье инвалида оставили без жизненно важного термометра

Нарушенные права совместно защитили прокуратура и суд. Фото: ИА «Орелград» Как сообщает пресс-служба Верховского районного суда Орловской области, рассмотрено очередное гражданское дело о социальной защите инвалида.

Нарушенные права совместно защитили прокуратура и суд.

Фото: ИА «Орелград»

Как сообщает пресс-служба Верховского районного суда Орловской области, рассмотрено очередное гражданское дело о социальной защите инвалида. Иск подал заместитель прокурора Залегощенского района Орловской области в интересах местной жительницы, инвалида 1-й группы, к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Истец просил суд о возложении на ответчика обязанности по обеспечению техническим средством реабилитации и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что для женщины специалистами Бюро медико-социальной экспертизы была разработана индивидуальная программа реабилитации. В ней предусмотрена нуждаемость, в том числе, техническим средством реабилитации – медицинским термометром с речевым выходом. Женщина обращалась с заявлением в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования о предоставлении ей такой государственной услуги. Однако на момент прокурорской проверки и суда она указанное изделие так и не получила.

В ходе рассмотрения дела представитель ответчика просил в удовлетворении исковых требований отказать, однако суд их удовлетворил. Было установлено, что женщину поставили на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации. Однако она до сих пор не обеспечена медицинским термометром с речевым выходом. Из-за его отсутствия, как выяснил суд, женщина «не может преодолевать ограничения жизнедеятельности, направленные на создание для нее равных с другими гражданами возможностей».

Это отрицательно сказывается на ее здоровье и эмоциональном состоянии, влечет причинение нравственных и физических страданий. В результате суд отвел Отделению Фонда пенсионного и социального страхования два месяца с момента вступления решения в законную силу на то, чтобы обеспечить инвалида указанным термометром, а также обязал ответчика выплатить женщине компенсацию морального вреда. Однако пока решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

ИА «Орёлград»

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *