02.04.2024

В Орловской области выбросили лекарства для льготников с истекшим сроком годности на 11 млн рублей

Как сообщил после проверки генеральный прокурор России Игорь Краснов, лекарственные препараты были недоступны в аптеках и «годами пылились на складах».

Как сообщил после проверки генеральный прокурор России Игорь Краснов, лекарственные препараты были недоступны в аптеках и «годами пылились на складах».

На заседании ведомства генпрокурор отнес Орловскую область к регионам, в которых были  выявлены вопиющие случаи необеспечения лекарствами льготников.

Получить льготные лекарства по рецепту врача для некоторых больных в Орловской области давно стало проблемой. Каждый месяц суды рассматривают иски прокуратуры к Депздравоу региона с требованием восстановить права льготных больных и выдать им лекарства или компенсацию за них.

После сообщения генпрокурора орловцы захотели узнать, что думает руководство Депздрава по этому поводу. Свой вопрос они задали во время стрима главы региона Андрея Клычкова в социальных сетях.

«Хочется услышать внятное высказывание по поводу депздрава. Уже и Генпрокурор РФ критиковал, все нипочем. Не надо отсылать на 122. Списали лекарства на 42 млн и что то там про объективные трудности заикаются? Скажите людям, когда ваш депздрав будет работать без пинков, звонков и жалоб?», - написала на странице губернатора Ирина Орл.

Сотрудники депздрава оперативно откликнулись на критику: «Проблемы возникают в любой сфере деятельности, и департамент  старается решать их точечно по мере возможности».

Также чиновники отметили, что  проблемы с поставкой препарата не всегда связаны с работой отдела льготного лекарственного обеспечения. Иногда в задержках виноваты поставщики.

«К сожалению, повлиять на это мы не можем, но в любой ситуации, прорабатываются пути решения. В некоторых случаях пациенту могут предложить аналог препарата из тех, которые есть в наличии, то есть обсудить с врачом вариант альтернативного лечения», - сообщили в Депздраве.

Отметим, что в Орловской области случаи списания лекарств с просроченными сроками для льготников не единичны. Таку, в 2020 году областные аудиторы в ходе проверки установили, что на Орловщине закупка препаратов для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 21 раз превысила фактическую потребность в них. В результате непригодными оказались лекарства на общую сумму 12 миллионов рублей.

Следующий случай произошёл в 2022 году. Тогда силовики нашли запасы медикаментов с истекшим сроком годности на сумму 17 млн рублей.

Орловские следователи установили, что на протяжении шести лет, то есть с 2016 по 2022 годы, сотрудники областного Департамента здравоохранения срывали государственные закупки, а это привело к тому, что больных не могли вовремя обеспечить положенными льготными препаратами в требуемом объёме. В результате по данным фактам завели уголовное дело.  

Фото https://api.rbsmi.ru/attachments/9b187e45fa9d665a06e3245b37cc42664810aa44/store/crop/0/0/1280/720/1600/0/0/0d2f20c05481a330967dee28a2b6456a717616df0adec06d02114263b53b/7132954985a99c83d19803ab6939a558.jpg

 


Последние новости

В этом году на Орловщине отдохнут 310 детей из ЛНР

Об этом заявила глава орловского департамента образования. Фото: Орловский областной Совет Ирина Патронова сообщила информацию во время прямого эфира, организованного «Центром управления регионом».

Орловцам пообещали потепление до 25 градусов

Это случится уже в ближайшие дни. Орловский гидрометцентр сообщает, что в ближайшие дни воздух в регионе прогреется до 25 градусов.

Медицинскому институту ОГУ имени И. С. Тургенева - 25 лет! V Медицинский форум с международным участием «Тургеневские встречи»

24 апреля на базе ТМК «Гринн» начал работу V Медицинский форум с международным участием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *