27.03.2024

В Орловской области уничтожили просроченные лекарства для льготников на 11 млн рублей

В Орловской области из-за истечения сроков годности уничтожили лекарства, закупленные для для льготных категорий граждан с «серьёзными» заболеваниями.

В Орловской области из-за истечения сроков годности уничтожили лекарства, закупленные для для льготных категорий граждан с «серьёзными» заболеваниями. Общая сумма ущерба составила 11 млн рублей. Об этом в ходе расширенного заседания сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов. 

По его словам, уничтоженные препараты были недоступны в аптеках и «годами пылились на складах». 

«Это вопиющие случаи! С каждым подобным фактом нужно предметно разбираться, давать принципиальную, вплоть до уголовно-правовой, оценку бездеятельности чиновников при организации лекарственного обеспечения населения», — цитирует «Коммерсант» слова Краснова.

Департамент здравоохранения Орловской области пока что заявление генерального прокурора не комментирует. 

Напомним: как стало известно ОрелТаймс , 21 и 22 марта 2024 года в Департаменте здравоохранения Орловской области силовики проводили выемку документов. Очевидно, результаты данной выемки и послужили тому, что на коллегии Генпрокуратуры прозвучала Орловская область в негативном свете . 

Добавим: для Орловской области инцидент со списанием просроченных лекарственных препаратов для льготных категорий граждан далеко не первый. В частности, в 2020 году региональная КСП по результатам проверки установила, что в регионе закупка препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 21 раз превысила фактическую потребность в них. В результате непригодными оказались медикаменты на 12 млн рублей. В 2022 году орловские силовики обнаружили товарные запасы лекарств с истекшим сроком годности на 17 миллионов рублей. СУ СК РФ по Орловской области установило, что на протяжении 6 лет (с 2016 по 2022 годы) чиновники депздрава срывали госзакупки, что повлекло несвоевременное обеспечение больных положенными в требуемом объёме жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания. Было возбуждено уголовное дело. 

В январе 2024 года на комитете по бюджету, налогам и финансам под председательством Сергея Потёмкина руководитель Депздрава Владимир Николаев подтвердил информацию о списании лекарств с истекшим сроком годности на сумму почти в 42 млн рублей. По данному факту СУ СК РФ возбудил уголовное дело. 

При этом жители Орловской области из года в год жалуются на невозможность получения льготных препаратов даже после решения суда. 

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *