11.03.2024

В Орловской области планируется создание регионального эндокринного центра

В Орловской области на основе анализа оснащённости госучреждений здравоохранения выявлена нехватка медицинских изделий по профилям «эндокринология» и «детская эндокринология».

В Орловской области на основе анализа оснащённости госучреждений здравоохранения выявлена нехватка медицинских изделий по профилям «эндокринология» и «детская эндокринология». Кроме того, укомплектованность амбулаторного звена врачами-эндокринологами составляет 78,4%. Такие данные содержатся в региональной программе «Борьба с сахарным диабетом».

В документе указывается, что в регионе работают 38 врачей-эндокринологов. Число штатных должностей эндокринологов, включая детских, в целом по региону – 62, из них занятых – 46,25. Фактическое значение численности населения на 1 занятую ставку врача-эндокринолога составляет: 1 врач на 23,8 тыс. человек, тогда как по нормативу Минздрава показатель должен составлять 1 врач-эндокринолог на 20 тыс. взрослого населения.

В 20 районах Орловской области (Верховском, Глазуновском, Дмитровском, Должанском, Залегощенском, Знаменском, Колпнянском, Корсаковском, Краснозоренском, Кромском, Малоархангельском, Новодеревеньковском, Новосильском, Покровском, Свердловском, Сосковском, Троснянском, Урицком, Хотынецком и Шаблыкинском) врачи-эндокринологи вообще отсутствуют.

Общий уровень укомплектованности врачами-эндокринологами и детскими эндокринологами составляет 88,2% и 65,9% соответственно.    

«Врачи-эндокринологи государственных учреждений здравоохранения Орловской области работают с большой нагрузкой. Требуется совершенствование материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом, дооснащение медицинскими изделиями государственных учреждений здравоохранения Орловской области», — такой вывод содержится в программе. 

С учётом численности взрослого населения Орловской области в документе определена потребность в подразделениях эндокринологической службы. В частности, планируется создание одного регионального и пяти межрайонных эндокринологических центров, 39 кабинетов, 12 кабинетов «Школа для пациентов с сахарным диабетом», двух кабинетов диабетической стопы. 

Напомним: орловцы с заболеваниями эндокринной системы из года в год жалуются на невозможность получить медизделия и препараты по рецептам. Пиком обращений, по информации ОрелТаймс , стали январь и первая половина февраля 2024 года.  

Последние новости

В этом году на Орловщине отдохнут 310 детей из ЛНР

Об этом заявила глава орловского департамента образования. Фото: Орловский областной Совет Ирина Патронова сообщила информацию во время прямого эфира, организованного «Центром управления регионом».

Орловцам пообещали потепление до 25 градусов

Это случится уже в ближайшие дни. Орловский гидрометцентр сообщает, что в ближайшие дни воздух в регионе прогреется до 25 градусов.

Медицинскому институту ОГУ имени И. С. Тургенева - 25 лет! V Медицинский форум с международным участием «Тургеневские встречи»

24 апреля на базе ТМК «Гринн» начал работу V Медицинский форум с международным участием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *