14.03.2024

В Орле уточнили правила помощи детям с сахарным диабетом

Правительство региона внесло поправки, касающиеся возраста детей. НКМЦ имени Круглой.

Правительство региона внесло поправки, касающиеся возраста детей.

НКМЦ имени Круглой. Фото: ИА “Орелград”

Правительство Орловской области внесло уточняющие поправки в порядок оказания мер социальной поддержки родителям детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа и нуждающихся по медицинским показаниям в использовании непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Данная мера поддержки была введена в 2022 году. Она предусматривает возмещение за казенный счет родителям части их затрат на оплату стоимости расходных материалов к системам непрерывного мониторинга глюкозы.

Ранее в качестве получателей в документе фигурировали просто дети-инвалиды. Однако теперь областные власти внесли важное уточнение о том, что мера поддержки положена родителям детей-инвалидов в возрасте от 0 до 2 лет. Возрастной ценз, которого раньше не было, теперь внесен даже в обновленное название постановления правительства региона. Документ определяет механизм компенсации родителям части расходов на оплату стоимости расходных материалов к системам НМГ (датчик/сенсор системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы в интерстициальной жидкости).

Право на ее получение имеет один из родителей, усыновителей или законных представителей ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 2 лет, являющегося гражданином РФ, проживающего на территории Орловской области, страдающего сахарным диабетом 1 типа и нуждающегося по медицинским показаниям в использовании НМГ. Выплаты производятся за счет средств областного бюджета в размере фактических понесенных расходов на оплату стоимости расходных материалов, необходимых для использования ребенком-инвалидом в течение одного календарного месяца, но не более 10 000 рублей ежемесячно.

Информацию о факте назначения компенсации, а также о сроках ее выплаты и размере получатель может найти в своем личном кабинете в государственной информационной системе ЕГИССО. По данным правительства региона, по состоянию на 1 января 2024 года в Орловской области было зарегистрировано 36 746 пациентов с сахарным диабетом, из них: сахарный диабет 1-го типа – 2647 человек (взрослые – 2289 человек, подростки (15–17 лет) – 111 человек, дети (0–14 лет) – 247 человек); сахарный диабет 2-го типа – 34 099 человек (взрослые – 34 097 человек, подростки (15–17 лет) – 2 человека, дети (0–14 лет) – нет).

В 2023 году в Орловской области было зарегистрировано 2367 заболеваний сахарным диабетом у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни, что составило 338 случаев на 100 тысяч человек. Среди пациентов с эндокринной патологией больные сахарным диабетом составляют 41,5 процента от общего количества. Специалисты отмечают тенденцию ежегодного увеличения числа больных сахарным диабетом, что является прогнозируемым событием во всем мире.

ИА «Орелград»

Последние новости

В этом году на Орловщине отдохнут 310 детей из ЛНР

Об этом заявила глава орловского департамента образования. Фото: Орловский областной Совет Ирина Патронова сообщила информацию во время прямого эфира, организованного «Центром управления регионом».

Орловцам пообещали потепление до 25 градусов

Это случится уже в ближайшие дни. Орловский гидрометцентр сообщает, что в ближайшие дни воздух в регионе прогреется до 25 градусов.

Медицинскому институту ОГУ имени И. С. Тургенева - 25 лет! V Медицинский форум с международным участием «Тургеневские встречи»

24 апреля на базе ТМК «Гринн» начал работу V Медицинский форум с международным участием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *