Социальная сфера орловской области

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации 8 июня объявлен Днём социального работника.

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации 8 июня объявлен Днём социального работника.

Социальная работа в России имеет глубокие исторические корни и богатую историю, насчитывающую более 300 лет.

День социального работника - это профессиональный праздник тех, кто помогает самым разным людям: 

пенсионерам;  ветеранам;  инвалидам;  малообеспеченным семьям;  детям, оставшимся без попечения родителей, и иным категориям граждан.

Социальные работники делают все, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Для одиноких граждан, частично утративших способность к самообслуживанию и инвалидов, они становятся практически родными людьми, которые помогают им не потерять связь с внешним миром. Социальные работники своей заботой облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются близкие люди.

На сегодняшний день система социального обслуживания и социальной защиты населения Орловской области представлена 58 учреждениями, подведомственными Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, штатная численность которых составляет около 5 тыс. чел.

Ведётся постоянная работа по совершенствованию предоставления социальных услуг и методов социального обслуживания, внедрению новых технологий, приведению в соответствие с современными требованиями функционирование системы организаций социального обслуживания.

В стационарных учреждениях оказываются различные виды социальных услуг, что позволяет реализовывать современная развитая инфраструктура. Большое внимание уделяется благоустройству территорий, современному оснащению зданий, что обеспечивает комфортное проживание получателей социальных услуг.

В каждом районе области функционируют бюджетные учреждения социального обслуживания населения, которые выполняют функции по социальному обслуживанию населения и по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам, проживающим на территории Орловской области.

Данные учреждения ежегодно оказывают социальные услуги и различные виды помощи более чем 8 тысячам человек.

Традиционно наиболее востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально—медицинских услуг пожилым гражданам и инвалидам на дому. Такой формой работы на сегодняшний день охвачено более 9 тыс. человек, которых обслуживает 800 социальных работников.

Кроме того, в учреждениях социального обслуживания населения организованы пункты проката технических средств реабилитации, открыты компьютерные классы для пожилых людей и отделения реабилитации и активного долголетия. Ежегодно социальные услуги в этих отделениях получают более 3,5 тыс. человек.

Большое внимание уделяется социальной поддержке семей с детьми. Учреждениями социального обслуживания населения внедрены такие формы работы как социальное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, раннее выявление семейного неблагополучия, оказание экстренной помощи женщинам и детям, подвергшимся жестокому обращению.

Также важным направлением работы Департамента является своевременное и качественное оказание мер социальной поддержки гражданам. Департаментом и подведомственными казенными учреждениями социальной защиты населения осуществляется более 40 видов выплат. Общий объём средств в 2023 году составил более 7 млрд рублей для более 440 тысяч получателей.

В практику работы учреждений социальной защиты населения введены новые формы работы, одной их которых является оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта. Данный вид помощи – это реальный способ для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, улучшить своё материальное положение.

Хочется отметить, что за этими цифрами стоит труд более чем 5 тысяч профессионалов, специалистов, владеющих знанием законодательства и умеющих работать с людьми.


Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *