11.03.2024

Раннее выявление – залог успешного лечения

Автор: Наталья Синицына, фото автора Близится 8 Марта. И лучший подарок, который женщина может сделать себе, – обратить внимание на свое здоровье.

Автор: Наталья Синицына, фото автора

Близится 8 Марта. И лучший подарок, который женщина может сделать себе, – обратить внимание на свое здоровье. Корреспондент «ОВ» побеседовал с акушером-гинекологом Татьяной Токаревой о том, с какой периодичностью представительницы прекрасного пола должны посещать врача, какие заболевания стали распространены в последнее время, как именно стоит проверять состояние организма и есть ли необходимость в приеме комплексов витаминов для женского здоровья.



Интересные тенденции

– Татьяна Юрьевна, охотно ли современные женщины идут со своими проблемами к врачу?
– К сожалению, многие орловчанки не слишком внимательны к своему здоровью. Если случается недуг, то, как правило, сначала женщины обращаются за советом к подругам. Потом в ход идет Интернет – с его помощью некоторые не только диагностируют заболевание, но и назначают себе лечение, чего категорически нельзя делать.
Но есть и приятные врачу тенденции – чаще стали обращаться пациентки старше 45 лет, то есть растет количество зрелых женщин, не махнувших рукой на свое здоровье. Также вместе с мамами на прием приходят девушки с 15 лет. Это правильный подход, зарождается культура посещения женского врача.
– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются пациентки?
– Самые популярные жалобы – боли внизу живота, нарушение менструального цикла…
– Какие заболевания стали распространенными в последние годы? С чем это связано?
– На первом месте – патология шейки матки. Здесь свою роль сыграла пандемия, за два-три года изоляции некоторые женщины отсрочили плановое гинекологическое обследование. А, как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее его лечение.
– И что им теперь делать?
– Необходимо ежегодно посещать гинеколога, проходить ряд лабораторных обследований. В ряде случаев вмешиваться хирургически нет необходимости. А если будет замечено отклонение, доктор направит пациентку на биопсию, и только потом будет принимать решение об операции.
– Давайте поговорим о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Почему этого заболевания так боятся? Чем оно опасно?
– Возникновение патологических изменений шейки матки в основном происходит под воздействием вируса папилломы человека. Если девушка является его носителем, она должна тщательнее следить за своим здоровьем.
Защитить от ВПЧ полностью мы не можем, распространенность колоссальная, симптомов нет. В этом причина врачебной обеспокоенности.
– А как насчет прививки?
– Стопроцентной защиты от вируса она не дает. Однако пренебрегать ею не стоит.

«Часики тикают»

– Довольно распространенная проблема российских женщин – все вокруг им постоянно напоминают о том, что «часики тикают». Такие рекомендации, особенно из уст гинекологов, немного пугают…
– Медицина уходит от термина «старородящая», заменяя его на «возрастная первородящая». Сейчас средний возраст женщины, родившей первенца, – 26 лет, в Москве так вообще 30!
Ко мне приходит много пациенток, которых врачи побуждали рожать. Но делать это стоит, только если женщина готова и хочет ребенка.
– Допустим женщина решила запланировать беременность. Как подойти к этому разумно? Какие анализы нужно сдать?
– Как правило, девушке достаточно прийти к гинекологу, и он даст рекомендации. Среди первоочередных – УЗИ органов малого таза, ряд общеклинических исследований. Также врач может порекомендовать пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, и определение гормонального статуса.

Главное – профилактика

– Вообще, какие обследования необходимо регулярно проходить женщине? Отличается ли набор обязательных исследований у девушек и дам в возрасте?
– Если имеем в виду здоровую женщину и профилактический осмотр, то ежегодно стоит посещать врача, а также сдавать мазок на флору и делать цитограмму с определенной периодичностью. Также врач может рекомендовать сдать анализ на ВПЧ.
Цитограмму женщине в возрасте от 21 до 29 лет стоит сдавать раз в три года, от 30 до 65 лет – один раз в пять лет. Подчеркну: когда женщина здорова.
До 40 лет информацию в достаточном объеме дает УЗИ молочных желез, которое нужно делать ежегодно, после указанного возраста нужно проходить и маммографию – раз в два года.
Желательно проходить ультразвуковое обследование молочной железы и после 40 лет, так как это взаимодополняющие методы исследования. Маммография не всегда может показывать то, что можно выявить при помощи УЗИ, и наоборот.
– Сейчас модно принимать витамины для женского здоровья. Имеет ли смысл пропивать эти комплексы?
– В международной классификации болезней зафиксирован только один дефицит – нехватка витамина Д. Большинству орловцев стоит его принимать, но только после определения своего стартового уровня и консультации со специалистом.
Насчет комплексных витаминов – в большинстве случаев это биологически активные добавки. То есть как препараты они не лицензированы.
Эффективнее и бюджетнее, если есть жалобы, обратиться к врачу. Доктор сориентируется, какие анализы на те же микроэлементы нужно сдать, и назначит лечение.

Справка «ОВ»

Женщина, как только у нее развивается грудь, сразу попадает в группу риска заболеваний молочных желез. Для их диагностики гинекологи обычно проводят осмотр (пальпацию) молочных желез. Дополнительные методы исследований, например УЗИ, маммография, назначаемые врачом, позволяют более точно выявлять патологии (в ряде случаев злокачественного характера) на ранних стадиях, что в дальнейшем влияет на эффективность лечения.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *