Почти 35 тысяч орловцев болеют сахарным диабетом

Диагноз «сахарный диабет» стоит почти у 35 тысяч жителей Орловской области.

Диагноз «сахарный диабет» стоит почти у 35 тысяч жителей Орловской области. Абсолютное большинство — это пациенты с диабетом II типа, пик заболеваемости которым приходится на 60-65 лет.

Главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Галина Масалыгина развенчала миф о том, что, в основном, сахарным диабетом болеют люди, которые едят много сладостей.

«Для первого типа диабета это вообще не работает, потому что он никак не связан с употреблением сладкой пищи. А вот для диабета второго типа играет роль всё то, что приводит к повышению веса, то есть переедание, частая рафинированная пища, купленная в магазине и требующая только разогревания, жирные продукты», — рассказала Масалыгина в интервью на официальной странице областного Департамента здравоохранения ВКонтакте.

Она отметила, что из своего рациона необходимо исключить всё то, что способствует ожирению – большое количество углеводов, фастфуда.

При этом, по словам медика, можно есть и картошку, и макароны. Но — в отварном или запечёном виде, никак не жареном, а макароны выбирать группы А — из муки твёрдой пшеницы.

Специалист посоветовала употреблять больше овощных гарниров из кабачков, капусты. Она отметила, что овощи, за исключением картофеля, свёклы и моркови, в значительной степени сахар в крови.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *