14.03.2024

Орловский фельдшер заявил о сокращении бригад скорой помощи на треть за год

Координатор регионального профсоюза медиков «Действие», фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин рассказал о нехватке бригад скорой помощи.

Координатор регионального профсоюза медиков «Действие», фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин рассказал о нехватке бригад скорой помощи. Он заявил, что в настоящий момент работает меньше бригад, чем было до объединения скорой медицинской помощи Орла и Орловского района (ныне Орловский округ).

По словам Серёгина, в 2019 году было 27 бригад на 315 тысяч человек, в 2020 — 32 бригады на 380 тыс. жителей, включая сельскую местность, в 2024 — всего 22 – 25 бригад на то же самое количество населения. 

«За год произошло сокращение количество бригад на 30%. Сейчас их количество меньше, чем было до объединения скорой помощи с Орловским районом. Количество вызовов каждый год — более 120 тысяч», — рассказал Серёгин. 

При этом, подчеркнул фельдшер, норматив согласно приказу Минздрава РФ №182 — 38 бригад скорой помощи и 3 бригады реанимации.

В региональном Департаменте здравоохранения прокомментировали заявление фельдшера, отметив, что в данных есть небольшие нестыковки. Так, в ведомстве сообщили, что 120 тысяч вызовов в год не было ни разу, цифра прошлого года чуть меньше 119,5. 

В депздраве заявили, что результативность работы скорой помощи заключается не в соблюдении нормативов на количество населения в регионе, а в скорости доезда экипажа по экстренной форме вызовов.

В прошлом году было чуть более 35 тыс. экстренных вызовов и в более чем 91 % случаев скорая помощь доехала менее чем за 20 минут. Это укладывается в нормативы, а значит помощь была оказана вовремя, сообщили в ведомстве. 

В ведомстве отметили, что 9 тыс. вызовов по итогам прошлого года были безрезультатными, когда медики и машина прокатались до точки вызова просто так — это были и ложные вызовы, когда пациента не нашли на месте, и когда человек здоров, а вызвал «скорую», например, иногда звонят пожилые, которые таким образом хотят привлечь внимание родственников.

 «Что же касается приказа Минздрава 182, на который автор ссылается, то указанные им нормативы обеспеченности скорой помощью на определённое количество населения всего лишь рекомендация. Третий его пункт говорит о том, что субъекты могут самостоятельно определять возможности применения нормативов и норм в зависимости от различных аспектов, в число которых входит транспортная доступность медицинских организаций, структура заболеваемости и смертности населения и другие», — ответили в депздраве.

Ранее Серёгин раскрыл нищенские зарплаты медиков . В опубликованных расчётных листках указано, что фельдшер одной из ЦРБ с опытом работы на карту получил за месяц чуть менее 17 тысяч рублей, а водитель — чуть больше той же суммы.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *