Орловским детям с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия необходимы меры соцподдержки
18.01.2023

Орловским детям с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия необходимы меры соцподдержки

Об этом говорилось на прошедшем 18 января заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству областного Совета.

Об этом говорилось на прошедшем 18 января заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству областного Совета.

На заседании профильного комитета, которое провёл его председатель Иван Дынкович, обсуждались и другие актуальные вопросы: обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, льготное лекарственное обеспечение, расходование бюджетных средств на ремонт и закупку медицинского оборудования в районных больницах, санитарное благополучие населения, эпидемиологическая ситуация по гриппу.

*    *    *

Проблема, связанная с детьми, больными фенилкетонурией, в том, что  единственный способ оказания помощи таким больным - это безбелковая диетотерапия.

- Но безбелковые продукты практически не продаются в магазинах, а если где-то и продаются, то они в четыре и более раз дороже обычных, - сказала депутат облсовета Светлана Ковалёва, которая представила проект закона «О ежемесячной денежной выплате детям-инвалидам с диагнозом фенилкетонурия». - В 17 регионах страны уже приняты законопроекты, позволяющие обеспечивать семьи с больным ребёнком специальной безбелковой продукцией.

Приглашённая на заседание комитета мама больного ребёнка сказала, что килограмм безбелковых макарон стоит 550 рублей, стакан молока - 300 рублей, буханка хлеба - 350 рублей. Орловской семье в месяц по минимуму необходимо около 15 тысяч рублей на набор специальных продуктов из девяти наименований для больного ребёнка.

Светлана Ковалёва попросила поддержать её предложение о вынесении проекта закона на федеральный уровень. По предварительным подсчётам, для реализации закона потребуется чуть больше 4 млн рублей в год.

Депутаты отправили этот законопроект на доработку.

*    *    * 34 жителя Орловской области болеют редким генетическим заболеванием фенилкетонурия

По результатам проверки КСП Орловской области выявлены недостатки при закупке медицинского оборудования и проведении ремонтных работ по нацпроекту «Здравоохранение» в Кромской и Мценской районных больницах. О выявленных нарушениях рассказал инспектор КСП Николай Панин.

Он сообщил, что при поставке рентген-аппарата в Кромской больнице был нарушен срок выполнения контракта на 80 дней.

Как пояснила главврач, это связано с тем, что в больнице не закончен капитальный ремонт. По контракту срок его завершения - декабрь 2022 года. Но до сих пор «мало что изменилось». Так, новое оборудование, которое необходимо пациентам и медикам, простаивает.

При выполнении капремонта кровли в Мценской больнице подрядчиком нарушен срок выполнения работ более, чем на семь месяцев. Также подрядчиком применены материалы на сумму 1 млн 22 тыс. рублей, которые не соответствуют условиям договора. Больница оплатила работы, которые не были выполнены подрядчиком на общую сумму 269 тысяч. Кроме того, в табеле учёта рабочего времени не отражалась работа сотрудников по внутреннему совместительству.

По результатам проверки КСП Орловской области в адрес главврачей внесено представление. Материалы по результатам проверки направлены в прокуратуру Орловской области и в администрацию правительства региона.

На заседании прозвучало мнение о том, что в регионе сложилась неправильная практика, когда главврачи районных больниц заключают прямые договора на поставку высокотехнологичного оборудования. Необходимо вернуться к централизованной системе, при которой закупками занимается департамент здравоохранения области и контролирует весь процесс, в том числе его юридическую составляющую.

*    *    *

5554 случая заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в регионе за последнюю неделю Парламентарии обсудили и такую важную тему, как обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

- Такие средства устанавливаются на основании постановления Правительства РФ от 2005 г., но за это время появились новые средства, более эффективные и современные, - сказал на заседании председатель общественной комиссии при Главном бюро МСЭ по Орловской области Минтруда России Николай Шушляков. - Мы обсудили эту проблему и остановились на пяти наименованиях, которые особенно необходимы инвалидам для более качественной реабилитации и улучшения качества жизни.

В список вошли складная ванна-простыня, функциональная кровать, сиденье для ванны, надкроватный столик, инцуффлятор-аспиратор («откашливатель». - Прим. авт). Николай Шушляков попросил депутатов профильного комитета детально рассмотреть этот вопрос, согласовать его со всеми ведомствами и позволить инвалидам (а нуждающиеся в таких средствах в основном инвалиды I гр.) получать необходимые средства реабилитации за счёт средств регионального бюджета. Подобные программы, сказал Шушляков, существуют во многих областях: Курской, Брянской, Тульской, Белгородской, Тамбовской и других.

Замруководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев сказал, что сначала надо разработать критерии назначения средств реабилитации.

- Когда внутри региона будет чётко прописан норматив, кому и какое средство реабилитации должно быть назначено, тогда можно обратиться в федеральный центр с просьбой внесения в перечень необходимых средств технической реабилитации дополнительных видов оборудования, - сказал он.

О росте заболеваемости в регионе гриппом и ОРВИ рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова. Это связано с тем, что окончились новогодние каникулы, дети и взрослые вышли на учёбу и на работу.

На территории региона циркулирует в основном пандемичекий грипп H1N1-2009 (94%) и грипп В (6%). Лабораторные исследования на грипп и ОРВИ в Орловской области проводят пять лабораторий.

Новые штаммы кракен и грифон на территории Орловской области не зарегистрированы. Как пояснила Ирина Фролова, они обладают более высокой заразностью, чем предыдущие штаммы, но не большей тяжестью протекания.

В работе комитета приняли участие председатель областного Совета Леонид Музалевский, депутаты Елена Астахова, Сергей Веселовский, Алина Воропаева, Максим Лагутин, Вадим Сезин, Виталий Рыбаков, Иван Устинов.

Автор: Владимир Рощин

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *