21.03.2024

Обещаниями жив не будешь…

Автор: Виталия Румянцева, фото автора Шумиха вокруг лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не утихала в Орле весь прошлый год.

Автор: Виталия Румянцева, фото автора

Шумиха вокруг лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не утихала в Орле весь прошлый год. Неоднократно на эту тему писал и «ОВ». В конце декабря 2023-го региональное правительство пообещало: для снижения остроты проблемы финансирование на приобретение медикаментов для льготников на будущие 12 месяцев будет увеличено до 994 млн рублей, а закупки уже ведутся. На словах все красиво, а на деле… Диабетики, астматики, сердечники и люди с другими тяжелыми заболеваниями по-прежнему жалуются на трудности с получением жизненно необходимых препаратов. Почему обещанный миллиард не стал панацеей для Орловщины, а имеющие право на получение бесплатных лекарств и расходников вынуждены ждать положенные им медикаменты месяцами, пытался понять и корреспондент «ОВ».



Сколько еще ждать?

Напомним, в конце 2023-го, отвечая на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции, губернатор, ссылаясь на данные регионального департамента здравоохранения, сообщил: «Подготовительная работа по закупке лекарственных препаратов на следующий год стартовала в октябре-ноябре 2023 года. Определен двухэтапный срок их поставок в регион. Первый (декабрь-январь) составит около 60% от общего объема. Еще 40% медсредств поступит в марте-апреле. В настоящий момент уже состоялось более 50% аукционов. Планируется закупить более 1400 наименований лекарств. В списке сахароснижающие препараты, противосудорожные, сердечно-сосудистые, а также питание для инвалидов».
С того момента минуло три месяца. Но депздрав ничего не сообщает о заявленных поставках медпрепаратов ни для детей, ни для взрослых. А тем временем обнадеженные громкими обещаниями орловцы продолжают ждать.
Так, Екатерина Орловская в комментариях к прямому эфиру главы Орловщины интересуется, когда появится смесь и таблетки для ребенка-инвалида? Департамент (здравоохранения. – Прим. ред.) говорит, что нет денег. Уже третий месяц пошел». Пользователь Кира Орловская также шокирована тем, что ее дочери «отказали в льготном препарате. Сказали, до конца года покупайте сами». А Елена Борисова не может получить медсредство для лечения сахарного диабета, которое в коммерческой продаже в достатке, а по льготным рецептам недоступно: «Звонила на горячую линию, девушки записали данные. Только толку с этого?! Таблеток как не было, так и нет. Первый раз звонила месяц назад, второй – две недели назад. Сколько еще ждать?».
Андрей Попов, перенесший обширный инфаркт, не может получить назначенные ему таблетки с декабря. «Объясните, пожалуйста, чем занимается департамент здравоохранения Орловской области? Просто не производятся госзакупки или у области «деньги есть», но денег нет?», – интересуется мужчина и рассказывает, что в условиях острой «таблеточной недостаточности» вынужден покупать лекарства за свой счет, так как вынужденная отмена хотя бы одного из них «приведет к летальному исходу». «И таких, как я, – говорит орловец, – очень много».

Бизнес может, чиновники нет…

Кстати, поводом для жалоб становится не только дефицит льготных лекарств, но и невозможность оперативно получить информацию у чиновников от медицины. Так, Лариса Филькина возмущена, что второй месяц не выдается лекарство, которое «принимать надо каждый день, а облздрав даже не реагирует на обращения». В ведомстве то занято, то трубку не берут, на письма на электронную почту «тоже тишина», жалуется Карина Калинина.
По словам орловцев, только когда их жалобы переносятся в открытое инфопространство – в комментарии под постами губернатора, сотрудники ведомства начинают оперативно отписываться орловцам. Правда, ответы эти малоутешительны.
Несмотря на то, что вроде и деньги есть, и закупки ведутся с осени прошлого года, «в поставках препаратов наблюдается задержка, сроки неизвестны». А если орловцы видят медсредства в аптеках, пишут чиновники, то эти «лекарства относятся к коммерческой деятельности самой аптеки. Механизм приобретения и отпуска льготных лекарственных препаратов несколько другой».
В ситуации, когда фармацевтический бизнес может оперативно закупать и поставлять препараты на коммерческой основе, а чиновники за десятки выделенных из бюджета миллионов не могут наладить работу, льготникам предлагают «ждать», да вновь и вновь «звонить по номеру 122 (доб. 6)». А если вы уже обращались на горячую линию, но таблетки так и не получили, то «ожидайте, пожалуйста, ответ. Если же он не поступил через 1–2 недели после заявки, просим позвонить на линию 122 (6) еще раз», – любезно советуют представители депздрава.
«Ответ банальный, как и отписки департамента здравоохранения: ждите – звоните, ждите – звоните… Мы ждем третий месяц, на руках отложенные рецепты, а лекарств так и нет. Как быть?», – задается вопросом Карина Калинина.

Докажите право на жизнь

Выход в борьбе с чиновничьим равнодушием есть, уверена Клавдия Ставцева, известная в Орле общественница, живущая много лет с хронической почечной недостаточностью. Инвалид первой группы, которая часто слышит от областного депздрава, что жизненно важных для неё лекарств нет, раз за разом, получив отказ, обращается за помощью в прокуратуру.
Вот и в этом месяце орловчанка добилась для почечников необходимого препарата. Правда, ради выполнения чиновниками от здравоохранения возложенных на них обязанностей пришлось привлекать и прокуроров, и следственный комитет, который по факту дефицита лекарств возбудил уголовное дело. Однако, чтобы получить таблетки на следующий период, вновь придется пройти семь кругов ада. И цена у этой борьбы высока – жизнь и здоровье.
«В связи с тем что мне выдают назначенный действенный препарат с задержками, результаты моих анализов ухудшились. На жалобу департамент здравоохранения Орловской области прислал просто смехоподобие – замените препарат, так как нет возможности закупить нужный… Уважаемые мои, это вам не носки сменить или перчатки», – возмущается Ставцева и задается вопросом, почему льготники, больные люди, «должны тратить свое время, нервы, силы на поход в прокуратуру, в суд, в СУ СК Орловской области и доказывать департаменту здравоохранения свои права на жизнь. Увы, пока он остается без ответа…

Справка «ОВ»
400 тысяч отсроченных рецептов были обслужены в Орловской области  в позапрошлом году после вмешательства прокуроров.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *