27.01.2024

Медицину «урезают»…

Автор: Доминика Черная, фото с сайта обладминистрации На этой неделе в ходе профильных комитетов Орловского облсовета народные избранники вместе с чиновниками обсуждали судьбу двух медучреждений Орла – будущего здания

Автор: Доминика Черная, фото с сайта обладминистрации

На этой неделе в ходе профильных комитетов Орловского облсовета народные избранники вместе с чиновниками обсуждали судьбу двух медучреждений Орла – будущего здания нового корпуса поликлиники №1 и имеющихся территорий поликлиники №3. Похоже, речь идет об урезании первоначальных размеров объектов здравоохранения первичного звена, а также изъятии принадлежащих им земель.



Не влезли в бюджет

Первым депутаты рассмотрели вопрос подготовки к строительству бюджетного учреждения здравоохранения «Поликлиника №1».
Напомним, в прошлом году КУ ОО «Орелгосзаказчик» и московское АО «Гипроздрав» заключили контракт на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации будущего медицинского объекта, которому отвели место на пересечении Московского шоссе и Старо-Московской улицы (поворот на Выгонку) в Орле. Цена контракта – 17 млн рублей. На строительство самого объекта планируется направить 754 млн рублей. Проектная документация по объекту 24 октября 2023-го была направлена в адрес КУ ОО «Орелгосзаказчик» для рассмотрения, а сметную документацию в ноябре переслали в ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Как стало ясно в минувший понедельник, 22 января, проект поликлиники претерпел изменения. По словам Дмитрия Штыкова, заместителя руководителя КУ ОО «Орелгосзаказчик», госэкспертиза не принимала его из-за дороговизны воплощения в жизнь. В итоге, чтобы уместиться в предложенный бюджет, размеры здания поликлиники «урезали» с 9360 квадратных метров до 6500. Начать строительство планируют в этом году.

Землю изымут

Если у поликлиники №1 есть шанс расшириться, переехав в новое здание (конечно, при условии, что этот объект не повторит судьбу злополучного «Титаника»), то открытие дополнительного корпуса поликлиники №3, который планировали ввести в эксплуатацию на ул. Колхозной, 61, стало несбыточной мечтой.
Напомним историю. Еще в 2015 году учреждению здравоохранения передали под филиал двухэтажное здание площадью 3403 кв. метра и земельный участок размером свыше 6000 «квадратов». Однако на днях региональное правительство дало распоряжение изъять здание и землю из оперативного управления медучреждения как неиспользуемые, внеся в состав казны Орловской области.

Растянулись надолго

Тем временем капитальный ремонт поликлиники №3, расположенной на ул. 1-й Посадской, идет с прошлого года. На эти цели было выделено 118 млн рублей. Правда, работы, которые обещали закончить еще в 2023-м, из-за необходимости доработки системы вентиляции растянулись и на начало этого года. Впрочем, к увеличению сроков ремонтов городских объектов орловцы уже начали привыкать…
А вот в поликлинике Советского района Орла ремонт завершен. Стоимость работ по реконструкции профилактического отделения составила 39 млн рублей. В новом помещении, как сказано на сайте обладминистрации, будет предоставляться полный комплекс услуг для прохождения диспансеризации: маммография, флюорография, осмотр терапевтом, спирография, ЭКГ. Прием первых пациентов начнется в феврале.

Справка «ОВ»
754 млн рублей  планируют направить на строительство здания поликлиники №1 в Орле.

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *