Глава Минздрава посетил орловские больницы

Сегодня в Орле с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Сегодня в Орле с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр ознакомился с работой медицинских учреждений в городе Орле, в первую очередь посетив Орловскую областную клиническую больницу и её строящейся многопрофильный медицинский центр. Благодаря тесному взаимодействию главы региона Андрея Клычкова с Правительством РФ, Минстроем, Минздравом была найдена возможность привлечь федеральные средства на возобновление строительства. Стоимость строительства вместе с приобретением оборудования в настоящее время превышает 7 млрд рублей.

Отдельно министр проинспектировал деятельность регионального сосудистого центра в Орловской областной клинической больнице, который включает в себя 6 отделений на 330 коек. На его оснащение в прошлом году направлено 147 млн рублей - это 57 единиц современного оборудования. С начала года здесь пролечен 1891 пациент, выполнено 689 коронарных вмешательств. В общей сложности с начала 2023 года для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Орловской области закуплено и введено в эксплуатацию ещё 18 единиц оборудования.

Затем Михаил Мурашко посетил ещё три учреждения: орловский онкодиспансер, в эндоскопическом отделении которого за год выполнено более 5300 исследований, из них 2300 - со взятием биопсии; приёмное отделение и операционный блок хирургического корпуса больницы скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко, где с начала года в круглосуточном стационаре пролечены 8402 пациента; городскую больницу им. С. П. Боткина, где завершён капитальный ремонт входной группы. Пропускная способность поликлиники сегодня - 899 посещений в смену.

За последние 5 лет расходы на здравоохранение в Орловской области увеличились в 2,6 раза. В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Орловской области» для медучреждений региона закупается 45 единиц оборудования. 14 специализированных автомобилей медицинские учреждения уже получили. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения России удалось построить 47 новых ФАПов, закупить мобильные ФАПы, маммографические комплексы, рентгенологические лаборатории. За последние годы в рамках национальных проектов поставлено более 500 единиц медоборудования.

После посещения медучреждений министр принял участие во встрече с медицинским сообществом, где были вручены государственные и региональные награды выдающимся медикам Орловщины. В мероприятии приняли участие внештатные специалисты Минздрава России.

Подводя итоги сегодняшнего рабочего дня, губернатор Андрей Клычков сказал: «В завершение визита обсудили с Михаилом Альбертовичем позитивные итоги пятилетки в сфере здравоохранения Орловской области, наметили первоочередные задачи и пути дальнейшей работы. В каждом посещённом учреждении особый акцент делался на активном процессе цифровизации и техническом обновлении оборудования. Мы продолжаем развивать в регионе систему здравоохранения, создаём уникальную систему по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно модернизируем больницы, строим ФАПы, закупаем новое оборудование, готовим профессиональные кадры».

Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что Орловщина обладает потенциалом в сфере подготовки кадров отрасли - ОГУ им. И.С. Тургенева. Наряду с установленными Правительством РФ мерами финансовой поддержки такой образовательный ресурс способен решить вопрос дефицита сотрудников в секторе. Особо Михаил Мурашко остановился на перспективах, которые даёт завершение строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ:

- На сегодняшний день проведены все мероприятия, которые касаются доработки проекта строящегося многопрофильного медицинского центра. Строительная компания проводит подготовительные работы. Опыт компании позволяет надеяться, что она выполнит все работы в срок.

В этом году будет поставлено оборудование в больницу скорой помощи для проведения внутрисосудистых вмешательств под рентгеновским контролем. Хочу отметить, что в рамках проектов, реализуемых по первичному звену, важным элементом является и поставка оборудования, и установка информационных систем. Население должно иметь возможность быстро получать медицинскую помощь. Поэтому программы по комплектованию кадров - это ещё одна важная задача для всей отрасли здравоохранения. Правительством установлены специальные социальные выплаты для медицинских работников. Надеюсь, что это привлечёт дополнительные кадры.

Сейчас ковид немного отступил, есть возможность уделить больше внимания плановому обследованию. Я хотел бы обратиться к гражданам нашей страны. Сейчас летний период и нагрузка на медицинские организации снизилась - самое время пройти профилактический осмотр. Диспансерное обследование позволяет избежать обострения хронических заболеваний.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Я хочу поблагодарить Михаила Альбертовича за его внимание к нашему региону. Мы сегодня в рамках достаточно насыщенной рабочей поездки оценили на профессиональном уровне, что уже реализовано, а что необходимо сделать. Благодаря поддержке министра в рамках организации нацпроектов нам в последние годы удалось существенно увеличить внимание на инфраструктурные проекты. Не могу не сказать слова благодарности Минздраву за постоянное внимание в ковидный период: методическую помощь, выделение дополнительного финансирования. Это позволило сохранить большое количество человеческих жизней.

Автор: Ирина Ветрова

Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *