Эксперт назвала самую «вражескую» диету

Монодиеты являются одним из популярных способов быстро сбросить вес. Однако главный врач ИНВИТРО-Урал Надежда Подкорытова сообщила, что пользы от монодиет нет.

Монодиеты являются одним из популярных способов быстро сбросить вес. Однако главный врач ИНВИТРО-Урал Надежда Подкорытова сообщила, что пользы от монодиет нет. 

Приводит к истощению мышц

Часто можно услышать мнение, что монодиеты разгружают и обновляют организм, но это не так. По словам Надежды Подкорытовой, разгрузочный день на 1–2 продуктах питания действительно допустим один раз в неделю и проводить его желательно в разные дни, чтобы организм не вошёл в режим расписания. Такое ограничение в еде позволяет «отдохнуть» ЖКТ и очиститься, а также активизировать обменные процессы и метаболизм.

«Но если долго питаться одним продуктом, совершенно неважно, какая это будет диета – кефирная, шоколадная, гречневая или арбузная – пользы от неё не будет – только кратковременный эффект в виде быстрой потери веса, в основном за счёт выхода излишек воды и истощения мышц», — рассказала врач. 

Медик отметила, что организм на такой диете работает на «топливе» низкого качества: метаболизм снижается, через некоторое время вес падать почти перестаёт, а дефицит полезных веществ усиливается. 

«Пользы от монодиет нет – это враг организма», — убеждена Надежда Подкорытова.

В чём опасность?

Монодиета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и диабете, мочекаменной болезни и, безусловно, запрещена во время беременности. Исследования подтвердили, что при серьёзном ограничении калорий происходит не только уменьшение костной массы, но и снижается фертильность. Монодиета нередко приводит к расстройствам ЖКТ и таким болезням, как диабет II типа и ожирение, а также вызывает дефицит железа.

По словам медика, после такой диеты потерянные килограммы быстро возвращаются и часто вместе с дополнительными килограммами: так организм запасается на случай следующего стресса.

Она подчеркнула, что особенно опасно соблюдать монодиету дольше одной-двух недель – нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья. 

«Приведу несколько примеров: избыток риса провоцирует дефицит калия и камнеобразование, творог нарушает обмен кальция, а кефир – работу кишечника, яблоки сбивают баланс белков, арбуз нарушает жировой обмен, а бананы повышают уровень глюкозы в крови», — рассказала Подкорытова.

Врач отметила, что есть основные симптомы, указывающие на то, что пора остановиться:

упадок сил, вялость; снижение работоспособности; ухудшение памяти; бессонница; раздражительность; расстройство пищеварения. 

Последние новости

В Орловской области собрано более 23 млрд рублей налогов

В текущем году в орловском регионе наблюдается положительная динамика поступления налогов и сборов во все уровни бюджета.

В Орловской области пересчитают занятых и безработных

Выборочное обследование рабочей силы стартовало в регионе. Фото: ИА «Орелград» Как сообщает Орелстат, на территории Орловской области проводится выборочное обследование рабочей силы.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено более 1600 нарушений при мониторинге сайтов по продаже ветеринарных препаратов

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе проводит мониторинг сайтов сети «Интернет» с целью выявления предложений по продаже контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *