04.04.2024

До 10 апреля ученики Знаменской школы в Орловском МО будут учиться дистанционно

Такие меры пришлось принять, чтобы не было распространения эпидемического паротита (в народе его называют «свинкой»).

Такие меры пришлось принять, чтобы не было распространения эпидемического паротита (в народе его называют «свинкой»).

Что это за болезнь и можно ли от неё защититься? На эти и другие вопросы журналиста «Орловской правды» отвечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина.

- Екатерина Петровна, есть ли какие-то особенные симптомы заболевания паротитом?

- В начале заболевания симптомы похожи на ОРВИ: ломота, головная боль, повышение температуры, общая слабость. А потом появляются специфические симптомы: увеличиваются и опухают слюнные железы.

- Как передаётся паротит?

- Заражение происходит воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Больной бывает заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни. Кстати, по статистике болеют чаще мальчики.

- Большой ли риск заражения у взрослого человека?

- Восприимчивость высокая, но для заражения паротитом должен быть достаточно тесный контакт. Это всё-таки не грипп, не корь и не ковид. Чаще заражение может происходить в детских коллективах, в закрытых пространствах.

- Если в семье кто-то заболел паротитом, как себя обезопасить от заражения?

- Сразу надо выделить больному члену семьи отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Чаще мыть руки, проветривать помещение, делать влажную уборку. Ухаживать за больным желательно в маске.

- В каком возрасте детям положена прививка от паротита по Национальному календарю профилактических прививок?

- Сейчас детей прививают одной прививкой против паротита, кори и краснухи. Положена двукратная вакцинация. То есть ребёнку необходимо сделать прививку в 12 месяцев, потом провести ревакцинацию в шесть лет.

- Достаточно ли вакцины в лечебных учреждениях Орловской области?

- Да. Вакцина у нас есть. Все дети, у которых нет медицинского отвода, её получают.

- Как протекает «свинка»?

- Как правило, инфекция протекает не тяжело. Но не исключаются различные осложнения, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям - обязательно вакцинируйте своих маленьких детей. Прививка переносится легко и защищает сразу от нескольких заболеваний. Болеют в основном не привитые дети. Если вдруг заболевает вакцинированный ребёнок, то болезнь протекает очень легко. Вакцина - самая лучшая защита. Будьте здоровы!

Автор: Ирина Почиталина Фото: detki.guru

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *