9 ноября-Всемирный день качества

   Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году.

    Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году.

Одна из основных целей проведения Дня - привлечь внимание общественности к важности качества производимых и потребляемых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары - безопасность для людей и окружающей среды, второй - все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей.

Качество пищевой продукции является одной из составляющей укрепления здоровья увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области приняло участие во встрече с руководителями предприятий общественного питания, которая прошла 9 ноября на базе Союза «Торгово-промышленной палаты Орловской области» в формате проекта «ЗаЩИТа общепита».

В выступлении и общении с аудиторией в формате вопрос-ответ были обсуждены вопросы   порядка проведения контрольных (надзорных) мероприятий, профилактических визитов, основных нарушений санитарно- эпидемиологических требований, выявляемых в ходе проверок, требований к оформлению документации при реализации готовых блюд, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.

СанПиН 2.3.2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного   питания населения», вступивший в силу с 2021 года, содержит требования, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, блюд, приготовленных в общепите, и тем самым на предотвращение пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.

В санитарных правилах существенно сокращено количество требований к бизнесу, которые написаны понятным языком, разделены с учетом биологических, химических, физических факторов как основных источников опасности при оказанииуслуг общественного питания.

Санитарные правила основаны на принципах ХАССП - анализ рисков и критические контрольные точки. По сути ХАССП это система идентификации, оценкии управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она, в том числе, предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Участники встречи получили конкретные ответы на все вопросы и высказали  свои предложения в части продолжения работы по информационному взаимодействию с Управлением Роспотребнадзора по Орловской области.

Последние новости

Штрафы и административная ответственность: итоги года

В этом году 675 человек были привлечены к ответственности за неуплату штрафов.

Энергетики Орловской области готовятся к непогоде

Специалисты будут работать в режиме повышенной готовности из-за ожидаемого ухудшения погоды.

Инкассаторские автомобили отправились на передовую из Орловской области

Два бронированных «Форда» переданы для выполнения задач Министерства обороны.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мичуринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *