22.03.2024

24 марта 2024 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

    По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта .

    По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта .

Выбранная дата имеет символическое значение. 24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Цель Всемирного дня – повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза.

Первый в России Туберкулезный день или день «Белой ромашки» прошел 20 апреля 1911 г. Для получения денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулезом. В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 000 рублей, беспрецедентно большая сумма.

Туберкулёз — одно из наиболее древних и распространённых заболеваний. Изменения туберкулёзного характера были обнаружены при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта.

По оценкам экспертов, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 помогли спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире. В последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Способствует возникновению туберкулеза: плохое питание с низким содержанием белка и витаминов, вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, стрессовая ситуация, а также ряд заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и другие заболевания. Все эти факторы снижают защитные силы организма и устойчивость к возбудителю туберкулеза.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного туберкулезом человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество микобактерий.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. В жидкой мокроте микобактерии туберкулёза остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5-6 месяцев.

Для специфической профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает защиту малыша от генерализованных форм туберкулеза. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при необходимости.

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении рентгенологического обследования или постановке туберкулиновых проб.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение, лимфаденопатия.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких, а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест)

В Орловской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулезом.  В 2023 году зарегистрировано 105 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, по сравнению с 2022 годом показатель заболеваемости уменьшился на 11,2%. Зарегистрировано 6 случаев туберкулеза среди детей, из них  3 случая среди подростков, среди которых отмечен самый высокий интенсивный показатель заболеваемости.

Вместе с тем,  среди впервые выявленного туберкулеза органов дыхания более половины составили бациллярные формы, что свидетельствует о поздней диагностики заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает о важности прохождения туберкулинодиагностики и флюорографических осмотров  -   своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление и предотвратить распространение туберкулёза.

            Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Последние новости

В этом году на Орловщине отдохнут 310 детей из ЛНР

Об этом заявила глава орловского департамента образования. Фото: Орловский областной Совет Ирина Патронова сообщила информацию во время прямого эфира, организованного «Центром управления регионом».

Орловцам пообещали потепление до 25 градусов

Это случится уже в ближайшие дни. Орловский гидрометцентр сообщает, что в ближайшие дни воздух в регионе прогреется до 25 градусов.

Медицинскому институту ОГУ имени И. С. Тургенева - 25 лет! V Медицинский форум с международным участием «Тургеневские встречи»

24 апреля на базе ТМК «Гринн» начал работу V Медицинский форум с международным участием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *