11.03.2023

Во вторую великопостную субботу митрополит Тихон совершил Литургию и панихиду в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Утром 11 марта, в субботу 2-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших,

Утром 11 марта, в субботу 2-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Наугорском кладбище города Орла.

Архипастырю сослужили духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Артемий Торопов и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.

По отпусте Владыка Тихон совершил панихиду.

* * *

Суббота 2-й седмицы (недели) Великого Поста — день особого поминовения усопших, Великопостная родительская суббота. В этот день вместе с Церковью мы можем помолиться за наших почивших родных и близких.

Обычно определенные молитвы за умерших соборно совершают после Литургии. Но так как во время поста Литургии положены только по субботам и воскресеньям, Церковь выделила несколько дней, когда можно усердно помолиться за тех, кого с нами нет.

Почему важно поминать усопших? Потому что они уже не имеют возможности, как при жизни, исповедать свои грехи, получить за них прощение. Но мы своей любовью и молитвой можем помочь им.

Молитва за умерших — это древняя традиция, которая восходит корнями к Ветхому Завету, была принята уже в первой христианской Церкви. Это наша святая обязанность.

Следующее поминовение усопших приходится на третью субботу Великого поста (18 марта).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:  Евгений Мартынов.

Последние новости

Дождливые и ветреные атмосферные фронты несут в Орловскую область похолодание

На предстоящих выходных тепло, царящее всю рабочую неделю в Орловской области, уступит место похолоданию.

По материалам проверки прокуратуры Глазуновского района руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Прокуратура Глазуновского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *