08.03.2023

Владыка Тихон 8 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме блаженной Матроны Московской в Орле

8 марта, в день 25-летия обре́тения мощей блаженной Матроны Московской, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой блаженной Матроны Московской в Северном районе город

8 марта, в день 25-летия обре́тения мощей блаженной Матроны Московской, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой блаженной Матроны Московской в Северном районе города Орла.

Архипастырю сослужили настоятель храма святой блаженной Матроны Московской иерей Евгений Щенников, исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского мужского монастыря города Орла игумен Тихон (Гладких), настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная города Орла иерей Сергий Шарга, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики храма.

* * *

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у нее совсем не было глаз, но при этом она обладала даром духовного зрения.

Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По молитвам блаженной люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. Днем она принимала у себя дома тех, кто приходил к ней за советом и исцелением, а ночи проводила в молитве. Регулярно исповедовалась и причащалась. 2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу.

Обретение мощей блаженной произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила. Мощи были доставлены в Данилов монастырь Москвы, откуда потом перенесены в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где были помещены в серебряную раку. В Покровском монастыре мощи почивают и сегодня.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.

За молитвенной помощью к блаженной Матроне Московской сегодня обращаются многие православные верующие. Поклониться святой можно и в Орле, в храме святой блаженной Матроны Московской. Здесь хранятся икона праведницы и ковчег с частицей ее мощей.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:  Евгений Мартынов.

Последние новости

На Орловщине увеличили прожиточный минимум

Он подрос на 185 рублей. Фото: ИА «Орелград» Губернатор Орловской области Андрей Клычков внёс изменения в постановление регионального правительства от 13 сентября текущего года.

Под Орлом инвалидов оставили без ходунков

Права граждан совместно отстояли прокуратура и суд. Добринский психоневрологический интернат.

СПИД – реальная угроза

В библиотеке имени Д. Блынского состоялась встреча учащихся МБОУ СОШ № 15 с врачом-эпидемиологом «Орловского центра СПИДа» Юлией Николаевной Сидориной,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *