В канун субботы Светлой седмицы Архипастырь совершил богослужение в Троицком храме Орла

Вечером 10 мая, в канун субботы Светлой седмицы, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Пасхальную вечерню и утреню в Свято-Троицком храме города Орла.

Вечером 10 мая, в канун субботы Светлой седмицы, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Пасхальную вечерню и утреню в Свято-Троицком храме города Орла.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, настоятель Троицкого храма протоиерей Андрей Михалев, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики храма.

* * *

В Светлую субботу во всех православных храмах раздается артос (освященный хлеб), который на протяжении всей Светлой седмицы находился в храме перед алтарем.

В сороковой день по Воскресении Господь наш Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе ─ они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими в святом углу возле икон или рядом с крещенской водой. Употребляются они в особых случаях. Например, в болезни или в печали, и всегда со словами: «Христос Воскресе!»

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:  Евгений Мартынов.

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *