Наталья Куприянова: «Не представляю жизнь без Бога»
13.01.2023

Наталья Куприянова: «Не представляю жизнь без Бога»

Известная православная певица и благотворительница ответила на вопросы читателей портала vOrle.ru.

Известная православная певица и благотворительница ответила на вопросы читателей портала vOrle.ru.

На протяжении двух недель на нашем портале продолжалась «Прямая линия с Натальей Куприяновой», известной православной певицей, блогером, председателем общероссийской общественной организации «Радость моя», которая занимается сбором благотворительной помощи для онкобольных детей. Наталья ответила на каждый вопрос, поступивший от наших читателей. Подборка «избранных» вопросов и ответов предлагается вашему вниманию в этом материале.

О творчестве

Егор : «У Вас есть собственное самое любимое произведение (наверное, песня)? Какая и почему?»

Наталья Куприянова : «Не каждому профессиональному повару удастся назвать своё любимое блюдо. Так и музыканту нелегко ответить на подобный вопрос. Я – меломан. Нравятся многие песни и композиции, абсолютно разного стиля. Под моё настроение, состояние души, время года, моего жизненного пути и т. д. Одно могу сказать, что в таких песнях всегда есть какой-то смысл, идея. Когда я слушаю песню, я вначале обращаю внимание на слова (если это русская композиция). В иностранных песнях меня цепляет вначале музыка, но я дотошная и обязательно потом уточню перевод песни. Росла я на песнях мамы, то есть песни 50-х - 70-х годов. Наверное, они для меня являются любимыми, так как впитала их с молоком матери. Что касается моих собственных песен – это мои дети! Как можно выделить, кто из детей любимей? Есть ключевые: «Верую и люблю», «Русь моя», «Богородица», «Русь Державная», конечно же «Песня казачки», и, пожалуй, «Веретено»».

Наташа : «Знаю, что Вы любите группу «Любэ», а кто ещё из других исполнителей Вас вдохновляет?

Наталья Куприянова : «Как интересно, а откуда знаете, что люблю гр. «Любэ»? Так и есть, конечно. Я выросла на их песнях. Но вдохновляют меня многие, в том числе не очень знаменитые и раскрученные музыканты. Музыканты разных жанров и поколений. И каждый в чём-то для меня особенен! Все они – мои учителя и вдохновители!»

Виктор Григорьевич : «После «Пары Лель» у Вас ещё осталось желание петь (и/или исполнять музыку) с кем-то дуэтом? Если да, то с кем было бы интересно посотрудничать, пусть и не в рамках целого проекта, а хотя бы в рамках одной песни?»

Наталья Куприянова : «Был долгий период привыкания, приспосабливания к новым условиям вне существования дуэта «Пара Лель», но я всегда была, есть и буду открыта к творческим экспериментам. И за это время у меня было несколько таких творческих объединений. Я пела и пою периодически со своей кумой, известной певицей Алевтиной. Недавно получился удачный номер с орловской рок-командой «Три слово» в рамках благотворительного фестиваля. До этого я с удовольствием выступала с группой «Инельгердис» на рок-фестивале «Береста». Часто объединяюсь с православными авторами-исполнителями, например с брянским музыкантом Андреем Сороковым. Был прекрасный дуэт с нашим орловским бардом – Михаилом Букреевым. С ним даже записали несколько совместных песен. Повторюсь, я открыта для совместных творческих идей. Очень хотела бы попробовать создать синтез моих композиций с каким-то музыкантом, пишущим в стиле R&B и т. д».

Андрей Чёрненький : «Менялось ли с годами ваше отношение к творчеству как к таковому? Может, оно ушло на 2-й, 3-й план? И ещё интересно (если это не некорректный вопрос) - до какого времени Вы планируете выходить на сцену?»

Наталья Куприянова : «А Вы знаете, да, менялось! Были времена, когда я даже и не мечтала стать артисткой. Потом было время, когда я хотела круто изменить свою жизнь и профессию. Бывают  времена, когда чувствуешь ненужность своего творчества, тогда задумываешься «оставить это неблагодарное дело». Потом проходит... Но вот 3 года назад в моей жизни появилась ОРОО помощи детям с онкологией «Радость моя», и меня захлестнула с головой административная и волонтёрская работа. Музыка ушла на второй план. Но недавно я поняла, что меня это очень истощает. А вот музыка возвращает к жизни! Сейчас ищу баланс в этих двух моих жизненных служениях. И пока дает Господь силы и голос буду петь, буду творить».

О благотворительности

Настя Д. : «Скажите, какой из фестивалей «Музыка добрых сердец» запомнился Вам больше всего? Может, был какой-то особенный случай, особенный человек, которому удалось помочь, или сильные участники подобрались?»

Наталья Куприянова : «Знаете, каждый фестиваль «Музыка добрых сердец» уникален по-своему. Помню все! За десять лет, конечно, прошло огромное количество музыкантов и гостей через фестиваль. И, поверьте, каждый из них оставил в моем сердце свой след! А если брать по масштабности и итогам фестиваля, то прекрасно помню пятый фестиваль, когда нам удалось собрать сумму выше 700000 рублей и помочь трем адресатам.

Радуюсь каждому спасенному ребенку. Наблюдаю за адресатами. Радуюсь их успехам. Молюсь о тех, кого не удалось спасти. И верю, что однажды нам не придется искать адресатов, что когда-то онкология станет ещё более излечима и не будет требовать дополнительных вложений в лечение. Дай Бог деткам здоровья!»

Саша : «Как считаете, что нужно сделать, чтобы благотворительность в нашей стране стала более эффективной? Может, нужны какие-то новые законы? Или поправки в существующее законодательство? Как практик в этом деле, с какими проблемами сталкиваетесь?»

Наталья Куприянова : «Вот скажу честно, как руководитель НКО в сфере социального служения, законы нам как раз иногда мешают. Проверки, ограничения, куча каких-то бумаг и т. д. и т. п. Всё это отвлекает от объекта нашей деятельности – от самих людей, которым мы помогаем. Нехватка истинных волонтёров, помощников. Иногда мне кажется, что я скоро разорвусь на части. Мне даже хочется иногда просто закрыть свою НКО, чтобы освободить себя от административной, бюрократической рутины и вновь просто помогать, чем могу, тем, к кому меня поставит Господь».

Саша : «Насколько активно люди собирают средства для больных детей? Бывают трудные сборы, которые никак не получается закрыть? Стали ли сейчас, после ковида и с началом СВО, меньше жертвовать?»

Наталья Куприянова : «Слава Богу, Мир не без добрых людей. Я это точно знаю! Помощь иногда приходит оттуда, откуда совсем не ждешь. У нас есть постоянные жертвователи, благодаря которым мы покрываем текучие расходы. Большая часть спонсоров отхлынула в период ковида и СВО. Это понятно. Как правило, это юридические лица, которые тесно связаны с госструктурами и политическими партиями. И мы понимаем прекрасно, что «куда партия скажет, туда и пойдем, товарищи!». К сожалению, здесь нет смысла объяснять, что и при ковиде и во время СВО наши дети продолжают болеть онкологией и им, по-прежнему, нужна наша помощь. Об этом очень хорошо знают наши бабушки, которые ежемесячно приходят к нам и передают своё крохотное, но такое важное для нас, пожертвование. Я обожаю наших бабушек! Когда началась СВО они стали делить свои крохи пополам (часть деткам, часть бойцам). Это ценно. И показательно для всех!»

 

О вере и Боге

Николай Н. : «Можете немного рассказать о том, как пришли к вере, как эволюционировала ваша духовная жизнь?»

Наталья Куприянова : «Об этом я часто рассказываю в многочисленных интервью. Это долгая история, которая продлится всю мою жизнь. Пришла я ко Господу (или, скорее, Он ко мне пришел) в мои 2,5 годика, когда сама попросила маму «сделать мне Господи-Господи!» и перекрестилась. Самый разгар коммунистического безбожия, но, несмотря на запрет (мама партийный работник, заведующая детсада), меня крестили в  Сретенской Церкви г. Трубчевска. Тем самым спасли мне жизнь. Я была слабеньким, болящим ребеночком, и врачи не давали хороших прогнозов. Господь спас. С тех пор я с Ним! Вера усилилась в период моей борьбы за жизнь сына, а после его ухода в Царство Вечной Радости я ещё сильнее уверовала, тем самым уже сама себя спасла от гибели и сумасшествия от потери единственного дитя. Ныне даже не представляю жизнь без Бога!»

Аня : «Насколько сильно Вы сами оцениваете свою вовлечённость в духовную жизнь? Скажем, думали ли об уходе в монастырь, может, не сейчас, потом? Или это просто не ваш путь?»

Наталья Куприянова : «Я – воцерковлённый человек. Были периоды моей жизни, когда задумывалась об монастыре. Но в миру у меня своё сейчас служение и семья. И как сказал мой духовник: «Ещё не время!». Но есть у меня ответ на этот вопрос в моем четверостишье, которое я написала в 2014 году:

«Господи, помоги мне
Скорби и радости все стерпеть!
И на краю своей долгой, счастливой жизни
Схимницей помереть!»»

Николай Н. : «Наверное, вопрос, который хочется задать каждому, кто называет себя верующим - если Бог есть, то почему он допускает такие чудовищные страдания людей, а также других живых существ, которые можно наблюдать каждый день, и сейчас, и всегда?»

Наталья Куприянова : «У каждого из нас свой Крест, данный по нашим силам. В этой жизни мы учимся смирению, любви и вере через страдания. Такова природа человека! После своих испытаний, после потери малолетнего сына и дальнейшего бездетства, я прекрасно осознала, что Господь допускает чудовищные страдания не за что-то, а для чего-то! А вот для чего они именно нам даны, такие страдания, мы должны понять и осознать сами. У каждого свой ответ! И порою мы ищем этот ответ всю свою жизнь!»

Настя Запоева : «Существуют ли сейчас в России (или где-то ещё) подвижники, подобные Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому, по вашему мнению? Или близкие к ним?»

Наталья Куприянова : «Время только покажет нам этих сподвижников. Как, например, проявил нам Господь схимонахиню Сепфору, Рыльского архимандрита Ипполита (Халина), Старца Гавриила (Ургебадзе), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отца Николая Гурьянова и т. д. Раз мы еще с вами живы, значит есть еще подвижники на этой земле, вымаливающие нас грешных!»

Мария : «Есть хорошие люди, которые, фактически, живут по заповедям, но при этом могут либо вообще не верить в Бога (в православном или другом «ключе»), либо просто не очень интересоваться всем этим. Как считаете, их надо «так и оставить»? Или (в идеале) все обязательно должны быть сознательными православными христианами?»

Наталья Куприянова : «Я согласна с высказыванием раннехристианского философа Тертуллиана, что душа - по природе христианка. Сама суть человеческой природы изначально устремлена ко Творцу, стремится к воплощению заложенных Создателем свойств: любви, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры и т. д. Мне близка мысль, что Бог говорит с нами языком случайностей и обстоятельств, мы же отвечаем Ему языком поступков. Для воцерковлённого, то есть внимательно относящегося к своей жизни человека, действие воли Божией в жизни предельно реально и естественно. Всё воспринимается как данный факт! Каждый день несет нам выбор между «божьим»  и «богопротивным». И помощником в выборе служит наша совесть! Верю в то, что душа любого человека ищет веры! Проявляется это у каждого по-разному и в свой срок. Тащить за уши в Церковь не надо никого! Человеку дан выбор. И этот выбор может сделать только лишь он сам. Да, душа каждого человека по природе христианка, только не каждый реализует природу своей души, живя временными, тленными ценностями, ища ложные науки, лёгкие приманки, стремясь облегчить путь свой и стараясь избежать ответственности. А еще я считаю, что слова  философа Тертуллиана нельзя рассматривать как противоположность иноверным религиозным течениям, ведь поиск Бога, стремление к истине является свойством человеческой природы, независимо от того, успеет ли человек встретиться с Христом в этой жизни…»

На Святой Земле.

О другом

Татьяна Б. : «Жизнь в провинции, как и везде, имеет свои минусы и плюсы. Никогда не хотели переехать в большой город, Москву или Петербург? Вам не «тесно» в Орле? Ведь Вы такая активная».

Наталья Куприянова : «Я тысячу раз могла переехать на малую Родину, вернуться на Брянщину. Была масса вариантов уехать в Москву. Еще большее количество раз мне предлагали переехать в мой любимейший город Санкт-Петербург. Но, как сказал мне однажды духовный отец схиархимандрит Илий: «Коли все уедем, кто же будет здесь людям помогать и Господу служить!». Благословил остаться и возвращаться к земле. Так чудом нам с мужем удалось купить кусочек земли. Стройку не осиливаем пока. Но палатку поставить есть где, да и сад плодовый себе посадили! Слава Богу за всё! Да и куда ж я уеду от могилочки своего сыночка! Так что поживем на Орловщине, послужим пока. А там, как Бог даст!»

Пётр : «Многие люди боятся отдавать. Кажется, Вы занимаетесь этим постоянно - и на сцене, и в своей благотворительной деятельности. Но другие (большинство) хотят только брать, желательно, даром. Это касается всего, не только денег или вещей, но и, например, взаимоотношений. Знакомо ли Вам это чувство - страх перед тем, чтобы пожертвовать чем-то значительным для себя без надежды на какое-либо возмещение? Как преодолевали (преодолеваете) его?»

Наталья Куприянова : «Какой интересный вопрос. Вы правильно заметили, я в основном отдаю. Иногда сверх своих сил. От этого случается выгорание. Я в постоянном поиске этих граней. Где и сколько можно позволить себе этого отдавания? И где брать потом силы и свет, чтобы не умереть и не потухнуть раньше срока. Вечная школа жизни! Но нужно научиться говорить иногда «НЕТ», иногда не быть столь открытой, научиться отличать людей, которым действительно нужна помощь, от тех, кто просто пользуется твоей открытостью и безотказностью».

И научиться благодарить тех, кто наполняет потом тебя. Помоги нам в этом, Господи!»

Прочесть все вопросы и ответы можно на странице «Прямой линии с Натальей Куприяновой» .

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *