19.09.2023

В тенистых аллеях

Топ парков Орловщины для прогулок золотой осенью. Для читателей «Орловская городская газета» собрала список лучших парков региона, в которые из Орла можно отправиться одним днем.

Топ парков Орловщины для прогулок золотой осенью. Для читателей «Орловская городская газета» собрала список лучших парков региона, в которые из Орла можно отправиться одним днем. Помог составить топ туристический инструктор, член русского географического общества Денис Балагутин. Парк усадьбы Шатиловых

В свое время здесь славно потрудился талантливый управляющий и ученый Майер. Именно его стараниями усадьба Шатиловых, имение в Орловской губернии, перестроена была на европейский манер. И отдельное внимание уделено было парковой зоне. Парк был создан 200 лет назад. Майеру удалось не только облагородить территорию в соответствии с европейской традицией ландшафтного дизайна того времени, но и доказать, что множество пород деревьев могут прекрасно существовать на орловской земле, несмотря на то, что бытовало мнение: из хвойных приживется только сосна, а об экзотических растениях и думать не стоит.

Однако высажены на территории земель Шатиловых были и ели, и пихты, и веймутовы сосны, и сибирские кедры, и лиственницы. И это только хвойные. Кроме того, окрестные территории обросли искусственно высаженным лесом, с самым скрупулезным научным подходом создан здесь был питомник, а уже далее образовалась сельскохозяйственная селекционная станция.

Золотой осенью сохранившаяся часть приусадебного парка выглядит особенно притягательно. Поэтому стоит побродить по аллеям, заглянуть в дом, где сейчас расположен музей, и познакомиться с историей старинного рода, отдохнуть от забот и городской суеты на берегу реки.

Расстояние от Орла: 110 км.

Как добраться: из Орла до города Новосиль, затем до села Моховое.

Усадебный парк Новосильцевых

Имение Новосильцевых, к сожалению, до наших дней не сохранилось в первозданном виде – в свое время здесь располагался шикарный дворцово­парковый ансамбль – однако приусадебная территория манит любителей старины, пеших прогулок и лесного воздуха.

Усадьба эта – самая крупная в Орловской губернии, она занимает территорию более 100 гектаров. Прогуливаясь по аллеям старинного парка, можно хорошенько рассмотреть строения, когда­то составлявшие ансамбль усадьбы. Здесь сохранился частично главный дом, ротонда, технические здания, скульптуры и вазоны и даже фонтан.

Расстояние от Орла: 30 км.

Как добраться: до поселка Первый Воин Мценского района, оттуда 2 километра.

Путешествие в усадьбу Хитрово

В селе Муратово Знаменского района Орловщины расположился еще один чудесный парк. Речь идет о территории находившегося здесь ранее имения Хитрово.

Территория парка является памятником природы, площадь ее составляет более 14 гектаров. На сегодняшний день на территории усадьбы доступны фрагменты парка с вековыми деревьями. Это такие породы, как кедр сибирский, пихта европейская, туя западная, ель голубая, лиственница сибирская, дуб. Осенью парк красив, виновники бушующего золота – обрамляющие его клены и липы, разбавляет желтую краску вечнозеленая хвоя.

Небольшой экскурс в историю: владелец усадьбы – ученый Владимир Хитрово, преподаватель, профессор кафедры ботаники, исследователь. В Муратово он основал ботаническую базу, которая стала площадкой для научно­исследовательской работы на Орловщине.

К сожалению, пока что никаких восстановительных работ на территории бывшей усадьбы не ведется. А вот прикоснуться к тишине и красоте природы – да. Бонусом для любителей тихой охоты могут стать грибы, в изобилии растущие в окрестностях.

Расстояние от Орла: 37 км.

Как добраться: из Орла в сторону райцентра Знаменское, поворот направо за деревней Кокорево.

Старинный парк усадьбы Киреевских

Когда­то известному фольклористу, археологу и публицисту Киреевскому принадлежало село Шаблыкино. С деятельностью помещика Николая Васильевича связано создание памятника садово­паркового искусства – Шаблыкинского парка в 1857 году. Между прочим, бывать здесь любил Лев Толстой.

В бытность Киреевского в усадебном парке красовались искусственно созданные водоемы, соединенные сетью каналов, идеальные газоны, облагороженный ключ, а к дому вела аллея пирамидальных тополей.

И сейчас можно рассмотреть очертания парка, остатки сооружений, элементы ландшафтного дизайна. На границе территории расположен пруд, сохранились пешеходные дорожки. Вероятно, в обозримом будущем парк ждет реконструкция ­ территория уже была включена в конкурс Минстроя для получения субсидии на преображение и ремонт.

Расстояние от Орла: 71 км.

Как добраться: из Орла в сторону Брянска, через поселок Нарышкино до Шаблыкино.

Новая жизнь парка Шеншиных

А вот один из старинных парков Орловщины новую жизнь уже получил. Речь идет о территории усадьбы Шеншиных, предков литератора Фета, в Мценском районе.

Отремонтированный приусадебный парк в деревне Волково открылся минувшим летом. Провести осенний выходной здесь будет интересно и взрослым, и детям. Обязательно стоит посетить поляну единорогов, покататься на лавочках­качелях, уютно спрятавшихся в перголах, малышне – поиграть на современной детской площадке, записать рецепт фетовской яблочной пастилы и, конечно, сделать множество фото.

Особую красоту парк приобретает в вечернее время, когда загораются фонари и световые инсталляции.

Расстояние от Орла: 48 км.

Как добраться: из Орла в сторону Мценска, затем до деревни Волково, повернув направо за деревней Воля.

Подготовила Инга Романова

Последние новости

Более 14 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В отличие от Орла, в Белгороде студенты-медики смогут получать подъёмные в 350 тысяч рублей

В Белгороде при устройстве на работу в государственные медучреждения студенты-медики смогут получать дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

Заболеваемость ОРВИ в Орловской области снизилась на 24% за неделю

Более половины пациентов – дети до 14 лет Инна МОРОЗОВА В Орловской области с 19 по 25 февраля зарегистрировано 4620 случаев обращений с ОРВИ, гриппом и COVID-19, что на 23,7% меньше, чем в предыдущей неделе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *