В Орле продолжают увековечивать подвиги Героев Великой Отечественной войны
13.01.2023

В Орле продолжают увековечивать подвиги Героев Великой Отечественной войны

Эту важную работу накануне обсудили члены городской комиссии по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства.

Эту важную работу накануне обсудили члены городской комиссии по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства. Речь идёт об установке мемориальных досок Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал-лейтенанту авиации Владимиру Ивановичу Меркулову и экипажу советского бомбардировщика ИЛ-4, потерпевшего крушение в Орле 5 июля 1942 года.

С ходатайством о размещении гранитной доски нашему прославленному земляку Владимиру Меркулову в адрес администрации Орла обратился коллектив гимназии №19, которая носит имя героического лётчика — своего выпускника.

Директор гимназии №19 Александр Быковский рассказал, что в учебном учреждении ведётся активная работа по созданию музейной экспозиции, посвященной Владимиру Ивановичу Меркулову. Для этого уже найдена и полностью отремонтирована отдельная школьная комната. Сама же доска будет изготовлена из черного гранита и размещена на фасаде здания слева от центрального входа. Эскиз доски уже одобрен на Градостроительном совете Орловской области. Её проектирование, изготовление и установка будут проведены за счет внебюджетных источников.

Владимир Иванович Меркулов — уроженец д. Погорелово Орловской области. После 8-ми классов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Армии. Окончив в 1941 году Армавирскую военную авиационную школу пилотов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и принял боевое крещение в боях на Кубани.

За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. Заслуженный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации.

Далее члены комиссии рассмотрели обращения руководителя Региональной общественной организации «Орловское землячество» в Санкт-Петербурге Юрия Коршунова об увековечивании памяти членов экипажа советского бомбардировщика ИЛ-4. В его честь предлагается разместить памятную доску на фасаде хоспис-центра по ул. Ливенской, д.18, неподалёку от которого 5 июля 1942 года самолёт потерпел крушение в результате действия вражеской зенитной артиллерии.

В состав экипажа входили командир, летчик, старший лейтенант Борис Варламов, штурман, старший лейтенант Василий Абрамов, стрелок-радист, старший сержант Александр Гомзиков и воздушный стрелок, младший сержант Александр Соколов. К слову, в честь погибших на месте Абрамова и Соколова позже и была названа орловская улица.

И первую, и вторую инициативу члены городской комиссии по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства единогласно поддержали.

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *