В Ливнах открыты памятные доски А.Д. Нацкому, К.Г. Паустовскому и А.И. Микояну

Ливенская земля – родина многих замечательных людей, своими достижениями прославивших Россию: Николай Поликарпов, братья Белоцерковские, Аркадий Шипунов, Леонид Рошаль.


Ливенская земля – родина многих замечательных людей, своими достижениями прославивших Россию: Николай Поликарпов, братья Белоцерковские, Аркадий Шипунов, Леонид Рошаль. С нашим городом связаны судьбы известных людей, которые, не являясь ливенцами, провели определённый отрезок своей жизни в Ливнах.

В преддверии празднования Дня города администрацией города было принято решение об увековечении факта пребывания в городе Ливны известного учёного-геолога, исследователя Закаспийского края Александра Дмитриевича Нацкого, выдающегося русского советского писателя Константина Георгиевича Паустовского и выдающегося советского авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда, автора серии самолетов «МиГ» Артёма Ивановича Микояна. Сегодня в Ливнах в торжественной обстановке открыты памятные доски этим людям.

Участников мероприятия приветствовали заместитель главы администрации города Ливны по социальным вопросам Юрий Преображенский, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева, научный сотрудник Ливенского краеведческого музея Алексей Сидоров, краевед Юрий Бондарев.

- Сегодняшнее мероприятие - это важный шаг к сохранению памяти о связях с нашим городом Александра Дмитриевича Нацкого, Константина Георгиевича Паустовского и Артёма Ивановича Микояна, чтобы как можно больше ливенцев знали об этих связях и об этих людях. Они этого заслуживают в полной мере. За плечами каждого из них насыщенная биография. Каждый внес важный вклад в ту сферу деятельности, которой занимался. Приятно, что такие выдающиеся люди связаны с нашим любимым городом, и мы, безусловно, должны этот факт сохранить в истории Ливен, передать эти знания будущим поколениям ливенцев. Уверен, проходя мимо, наша молодёжь прочитает надписи на этих досках и узнает о том, что такие известные личности бывали в нашем городе. Хочу поблагодарить за исследовательскую работу коллектив Ливенского краеведческого музея и наших краеведов, - сказал Юрий Анатольевич.

Памятные доски открыты на фасаде дома №149 по ул. Дружбы Народов - А.Д. Нацкому и К.Г. Паустовскому, на фасаде дома №104 по ул. Дзержинского - А.И. Микояну.

СПРАВОЧНО:

Артём Иванович Микоян - дважды Герой социалистического труда, знаменитый советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик Академии наук СССР, один из родоначальников реактивной авиации в СССР. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям он превратил своё бюро в главное истребительное КБ Советского Союза, а его самолёты и сегодня составляют основу боевой силы военно-воздушных сил России и других стран мира. Многие ли знают о том, что этот выдающийся человек в 1928-1929 годы, будучи новобранцем, курсантом 18-й стрелковой полковой школы Красной армии был зачислен в пехоту и отправлен в город Ливны? Стрелковая полковая школа находилась здесь, на улице Шмидта (так тогда называлась улица Дружбы Народов).

Александр Нацкий - геолог, палеонтолог, исследователь Прикаспия, родился в Ливенском уезде в семье земского врача и провел детство в Ливнах. Он оставил след не только в науке, но и в художественной литературе, став прототипом героя Константина Паустовского. В Ливны Паустовский приезжал, чтобы побыть вдали от всех и сосредоточиться для работы. Город навсегда запечатлен в произведениях Паустовского, здесь он нашёл тихий уголок для творчества, «добрых» друзей и героя для повести, ставшей ключевой для писателя - «Кара-Бугаз».

В рассказе «Ливенские грозы» Паустовский писал о Ливнах: «Городок понравился мне чистотой, множеством цветущих подсолнухов, своими мостовыми из цельных каменных плит и рекой Быстрая Сосна, вырывшей ущелье в толще желтого девонского известняка».


Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *