12.03.2024

В Госдуме предложили запретить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий установление запрета на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий установление запрета на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

Безалкогольные тонизирующие (в том числе энергетические) напитки (далее – БТН) имеют свою специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их состав входят тонизирующие компоненты, в частности, кофеин. Употребление этих напитков без ограничений наносит серьезный ущерб здоровью молодежи, прежде всего сердечно-сосудистой системе. Регулярное потребление БТН формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

В Российской Федерации до настоящего времени не принят федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи

указанных напитков. Однако в подобном регулировании существует необходимость. В 65 субъектах РФ приняты законодательные акты, устанавливающие ограничения на розничную продажу БТН, в том числе, на продажу такой продукции несовершеннолетним. Среди них – Орловская, Курская, Белгородская, Липецкая области.  В адрес Государственной Думы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении принятых в регионах норм, касающихся запрета розничной продажи несовершеннолетним БТН, на федеральном уровне.

Законопроект предусматривает установление запрета на розничную продажу безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним, за исключением чая, кофеина и продукции на их основе.  Кроме того, предлагается запретить розничную торговлю БТН в потребительской таре объемом более 500 мл в целях ограничения чрезмерного потребления таких напитков.

По мнению Алексея Ястребова, принятие указанного законопроекта позволит защитить несовершеннолетних от вреда, наносимого данными напитками, а также станет существенной мерой в борьбе с их избыточным потреблением.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *