09.02.2024

Торфяные таблетки: плюсы и минусы

В последние годы самостоятельное выращивание рассады захватывает всё больше садоводов и огородников.

В последние годы самостоятельное выращивание рассады захватывает всё больше садоводов и огородников. Это увлекательное занятие помогает получить крепкую, здоровую рассаду без применения химических стимуляторов и гарантирует получение саженцев любимых растений в условиях максимальной заботы и ухода.

Садовые магазины предлагают для выращивания рассады различные почвогрунты, брикеты, всевозможные субстраты и смеси. Сегодня мы более подробно рассмотрим торфотаблетки, их плюсы и минусы.

Торфяные таблетки представляют собой спрессованную смесь, богатую природными удобрениями, микроэлементами, витаминами, минералами и состоящую из питательного гумуса, перегнивших мхов, болотных растений. Они не содержат в своем составе сорные травы, клетки грибов, болезнетворных бактерий.

Основными плюсами посадки в торфяные таблетки является их сбалансированный, природный состав, что очень повышает процент всхожести семян, в том числе мелких и капризных, сеянцы растут крепкими, здоровыми, с хорошим иммунитетом.

Кроме того, легкий, воздухопроницаемый грунт создает отличные условия для развития качественной корневой системы, особенно это актуально для растений с нежными, хрупкими корешками. Рассаду удобно пересаживать вместе с таблетками, при этом риск повреждения корешков и саженцев минимален.

Торфотаблетки очень хорошо удерживают влагу, и нет необходимости постоянно контроля влажности грунта.

Очень быстрая готовность к посеву. Перед использованием таблетки заливают теплой водой, оставляют на 20 минут для набухания, затем слегка отжимают и используют для посадки.

Основные минусы торфяных таблеток - это относительно недешевая цена, если использовать их для посадки большого количества растений. Так же необходимо обеспечить умеренный полив, не допускать пересыхания грунта, иначе он превращается в твердый, сухой ком, и ни в коем случае не ставить торфотаблетки вплотную друг к другу в тесную емкость, иначе можно легко получить плесень и загнивание. При выборе торфяных таблеток необходимо остановить свой выбор на качественных, проверенных производителях, чтобы не разочароваться и не погубить свои любимые растения. Обращайте внимание на состав: торфо‑перегнойный субстрат считается наиболее питательной средой, чем обычный верховой торф, поэтому таблетки на такой основе стоят дороже, а фунгициды, входящие в состав, уберегут посевы от грибковых заболеваний.

                 

Ольга Злобина, государственный инспектор Орловского межрайонного отдела Россельхознадзора

 

Фото https://vashcvetok.ru/wp-content/uploads/2022/11/torfyanye-tabletki.jpg

 


Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *