Школьному питанию – особое внимание!
20.01.2023

Школьному питанию – особое внимание!

В рамках поручения Президента России Владимира Владимировича Путина об обеспечении школьников качественным, здоровым, полноценным питанием, орловские депутаты – единороссы посетили несколько школ.

В рамках поручения Президента России Владимира Владимировича Путина об обеспечении школьников качественным, здоровым, полноценным питанием, орловские депутаты – единороссы посетили несколько школ. Так, ​ ​ Депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко, члены фракции «Единой России» Орловского областного и городского Советов, 20 января ​ ​ проверили качество питания в школах № 52 и 34 областного центра.

Вместе с директором​ школы №52 Анной Тузиковой, родительским и школьным активом гости оценили качество питания и соблюдение санитарных норм.

Отметим, что учебное заведение было построено в 2016 году и расположено в новом микрорайоне Орла «Новая Ботаника». По информации руководителя школы, количество детишек там неуклонно растет и ежегодно увеличивается на 140 человек. Кроме того, в школе очень большая продленка 250 человек, так как большая часть детей – учащиеся начальной школы. ​ Из 913 учеников 560 – ученики 1-4 классов. ​

В 52 школе ​ прекрасный новый пищеблок. Разработан здесь и график посещения столовой.​ Меню для школьников разнообразное. В него включены мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты.

Школьники начальных классов все получают питание бесплатно. К льготной категории детишек сейчас относятся и ребята, чьи родители принимают участие в специальной военной операции и также питаются бесплатно. ​ ​

Детишки рассказали депутатам о своих предпочтениях. Большинству ребят нравятся ​ куриные котлеты, сосиски, сырники. Не все любят каши. Тем не менее, организаторы питания находят компромиссное решение и к не любимым, но столь полезным кашам, дают какие-либо «вкусняшки».

Хвалят питание и родители. Отметим, что они также принимают самое активное участие в одобрении меню. ​ Кроме того, сегодня им представилась возможность самим оценить качество еды в школьной столовой и им оно очень понравилась.

Затем народные избранники посетили школу № 34. Ее директор Юлия Алферова рассказала, что учебное заведение было построено в 1965 году. По словам Юлии Владимировны, в рамках программы «Бережливое строительство» ​ ​ в 20221 и 2022 годах были сделаны два проекта. Благодаря им в столовой ​ удалось полностью обновить технологическое оборудование, мебель, заменить полы. ​ Здесь также детишкам дают разнообразное, сбалансированное ​ питание, сделан удобный график посещения столовой.

Родители учащихся этой школы отмечают, что еда здесь приближена к домашней. Они рассказали, что помимо горячего питания, детишки любят выпечку, пирожные собственного производства, полюбили ребята и салат из свежей капусты и теперь просят приготовить такой же дома. Как отмечают родители, основной аргумент хорошего питания, когда ребенок приходит домой и уже не просит еду дополнительно, в их школе – именно так.

Любимые блюда у детишек 34 школы такие же, как и у детей школы № 52: куриные котлеты, сырники, сосиски, блинчики.

Депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко: «Чуть более трех лет назад Государственной Думой был принят закон о качественном питании школьников. Его основная задача – организовать качественное питание детей в школах, обеспечить продуктами регионального производства, отслеживать, чтобы питание, в первую очередь было направлено на улучшение здоровья наших детей. Одновременно с этим законом, был поднят вопрос об организации пищеблоков в учреждениях образования, обновления в них оборудования. За прошедшие три года, практически все школы России, вошли в программу по обновлению пищеблоков и соответствуют современным требованиям. Орловщина одна из первых вошла в этот проект». Ольга Васильевна подчеркнула, что сегодня вместе с коллегами посетили две школы. В дальнейшем планируют такие выезды делать на регулярной основе. В целом же, как отмечает Ольга Пилипенко, питание в этих школах организованы на должном уровне с соблюдением всех требований СаНПиН. «Отрадно, что школьники довольны едой, не было нареканий и со стороны родителей. Приятно отметить, что те компании, которые организовывают питание, опираются на продукцию орловских производителей», - резюмировала Ольга Васильевна.

Депутат областного Совета, координатор партийного проекта «Новая школа» в Орловской области Ирина Гоцакова: «Увиденное нам очень понравилось. Все детишки обеспечены горячим питанием. Оно действительно качественное и способно восполнить им ​ энергию. А все мы знаем, что дети самое дорогое, что есть в нашей жизни: у каждого человека, у каждого государства».

Заместитель председателя городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Владимир Негин: «Отрадно, что на сегодняшний день, питание школьников осуществляется на достаточно высоком уровне. Чтобы быть объективными, мы пообщались с родительским активом, со школьниками. Расспросили их о разнообразии меню, о размере порций. Радует, что все оценили качество еды в школьных столовых на «отлично»».

Председатель бюджетного комитета, депутат горсовета Тимур Нерушев: «Питание в этих двух школах организовано на высоком уровне. Еда вкусная и калорийная, все нормы соблюдаются. Это подтверждают и родители, и дети».

Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *