18.01.2024

Памятка по укрытию населения в заглубленных и других помещениях подземного пространства

Заглубленные и другие помещения подземного пространства предназначены для укрытия населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера,

Заглубленные и другие помещения подземного пространства предназначены для укрытия населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера, в том числе поражения обломками строительных конструкций, от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий, а также фугасного и осколочного воздействия обычных средств поражения. 

Под заглубленными и другими помещениями подземного пространства понимаются помещения, отметка пола которых ниже планировочной отметки земли. 

К ним относятся: 

подвалы и цокольные этажи зданий, включая частный жилой сектор;  гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружениях, в том числе в торговых и развлекательных центрах;  простейшие укрытия (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполья и т.п.). 

Порядок укрытия при поступлении сигнала «Внимание всем!» (звук электросирен, гудки предприятий, мобильных комплексов оповещения, других сигнальных средств):

Если вы находитесь дома: 

- включите теле-, радиоприемники, посмотрите СМС-сообщение. Прослушайте сообщение о случившемся событии и информацию о том, что необходимо делать в создавшихся условиях. Выключите электроприборы, перекройте воду и газ. 

- возьмите «тревожный чемоданчик» - сумку (рюкзак) в комплекте: 

личные документы (или их копии);  кредитные карты и наличные деньги;  аптечка первой помощи, включающая индивидуальные лекарства;  фонарик и запас батареек;  охотничьи спички, газовые зажигалки;  запас воды и продуктов питания (как минимум на 1 сутки);  одноразовая посуда;  гигиенические средства;  личные вещи;  средства связи, небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона. Запасные элементы питания и зарядные устройства;  универсальный нож;  ремонтный комплект (нитки, иголки и т.п.).

Если вы проживаете в многоквартирном доме: укройтесь в заглубленном помещении подземного пространства, расположенном в вашем многоквартирном доме, а в случае его отсутствия – в заглубленном помещении подземного пространства, расположенном в непосредственной близости от места вашего проживания. 

Если вы проживаете в частных домовладениях: укройтесь в своих заглубленных помещениях подземного пространства (приспособленные подвалы, погреба, подполья), либо в заглубленном помещении подземного пространства, расположенном в непосредственной близости от места вашего проживания. 

Если вы находитесь на рабочем месте: включите теле-, радиоприемники, посмотрите СМС-сообщение. Прослушайте сообщение о произошедшем событии и информацию о том, что необходимо делать в создавшихся условиях. По возможности выключите электроприборы. Действуйте в соответствии с алгоритмом, разработанным руководителем Вашей организации. Укройтесь в заглубленном помещении подземного пространства, находящемся в здании Вашей организации. При отсутствии – в ближайшем заглубленном помещении подземного пространства. 

Если вы находитесь на улице: прослушайте сигнал. Немедленно проследуйте в ближайшее заглубленное помещение подземного пространства на пути Вашего следования. Если Вы не успели занять ближайшее заглубленное помещение подземного пространства, спрячетесь в подземном переходе, тоннеле и т.д. Используйте другие искусственные и естественные укрытия. 

Если вы находитесь в транспорте: пассажирам, при поступлении сигнала, дождавшись немедленной остановки транспортного средства, необходимо проследовать в ближайшее заглубленное помещение подземного пространства на пути Вашего следования. 

Правила пребывания (поведения) укрываемых в заглубленных и других помещениях подземного пространства:

спокойно сидеть на своих местах;  выполнять распоряжения дежурных;  поддерживать чистоту и порядок в помещениях;  оказывать помощь больным, инвалидам, детям;  соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушений общественного порядка,  оставаться на местах в случае отключения освещения;  соблюдать правила техники безопасности. 

При частичных разрушениях заглубленного и другого помещения подземного пространства (завал выходов, разрушение стены и т. п.) необходимо сохранять спокойствие, ожидая указаний старшего по укрытию. 

В случае необходимости, укрывающиеся должны оказывать им посильную помощь в выполнении работ по разборке заваленных выходов, вскрытию лазов и пр. 

Если в помещении будет внезапно выключено освещение, нужно спокойно оставаться на местах и ждать, когда будет включен свет или по распоряжению старшего по укрытию будут зажжены фонари и свечи. При пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) их следует ставить ближе к вытяжным отверстиям. 

Памятка разработана Управлением по делам гражданской обороны, 

защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Орловской области 

совместно с Главным управлением МЧС России по Орловской области


Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *