30.01.2024

О ключевых нововведениях в федеральный закон о газоснабжении

С 01.09.2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 г. № 71-Ф3«О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и «Жилищный кодекс Российской Федерации».

С 01.09.2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 г. № 71-Ф3«О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и «Жилищный кодекс Российской Федерации». 

Законодательно закреплено исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление технического обслуживания (далее - ТО) и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДГО и ВКГО). 

Кроме того, Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ предусматривает следующие ключевые новеллы: 

закрепление в качестве условия предоставления коммунальной услуги по газоснабжению - обязательного осуществления ТО газового оборудования в многоквартирных домах (далее - МКД) и индивидуальных жилых домах;  усиление полномочий органов государственного жилищного надзора в части контроля за соблюдением требований по ТО ВДГО и ВКГО, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов;  закреплен принцип «один МКД - одна специализированная организация»: собственники помещений в МКД обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной организацией, с которой лицом, осуществляющим управление МКД, заключен договор на ТО ВДГО. 

Также Правительством Российской Федерации утверждены типовые формы договора о ТО и ремонте ВДГО в МКД и договора о ТО ВКГО. 

Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. 

Таким образом, управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению МКД, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления МКД в соответствие с требованиями пункта 5 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, осуществляющие деятельность по управлению МКД, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями части 12 статьи 113 и части 22статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 

Также постановлением Правительства РФ от 29.05.2023 № 859 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО/ВКГО: 

минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме;  работы, выполняемые в целях надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах (далее - ДВК), их периодическая проверка - не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь) , при этом очередная проверка должна быть проведена не ранее чем в третьем месяце и не позднее, чем четвертом месяце после месяца проведения предыдущей проверки с обязательным уведомлением специализированной организации и заказчика либо его уполномоченных представителей;  информация о проведении работ по проверке технического состояния, очистке и ремонту ДВК должна размещаться на официальных сайтах лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;  заказчик ежегодно при очередном техническом обслуживании ВДГО/ВКГО представляет акты обследования ДВК исполнителю; - работы, выполняемые при техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав ВДГО/ВКГО осуществляются в отношении газопроводов, отработавших сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, а при их отсутствии - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию;  порядок и условия заключения и исполнения договоров о ТОВДГО/ВКГО.


Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *