09.02.2024

О единых выплатах для добровольцев

Единовременные выплаты добровольцам, получившим боевые ранения, не будут учитывать при оценке нуждаемости их семей для получения единого пособия на детей.

Единовременные выплаты добровольцам, получившим боевые ранения, не будут учитывать при оценке нуждаемости их семей для получения единого пособия на детей.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении доходов мобилизованных. Теперь эту меру решено распространить и на граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

Кому положены единые ежемесячные пособия разбиралась эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Малявкина Наталия. На такие пособия могут претендовать женщины в связи с рождением и воспитанием ребенка, вставшие на учет в ранние сроки беременности, и родители детей до 17 лет. Выплата положена семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Для ее назначения проводится комплексная оценка нуждаемости. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума.

При назначении пособия учитывают также занятость родителей, наличие имущества и ежемесячный доход на каждого члена семьи. Пособие назначают только в случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия. Такими причинами может быть беременность более 12 недель, уход за ребенком до трех лет, инвалидом или пожилым человеком, многодетность, а также воспитание ребенка в одиночку, очное обучение при отсутствии стипендии, срочная служба в армии, нахождение в тюрьме, мобилизация, непрерывное лечение, в том числе ребенка, более трех месяцев и безработица. В последнем случае нужно иметь официальный статус и стоять на учете в центре занятости не более полугода.



Претенденты на пособие могут иметь одну квартиру или дом любой площади или же несколько, но только если их площадь на каждого члена семьи не превышает 24 и 40 "квадратов" соответственно. Допустимо также владеть одной дачей, гаражом, нежилым помещением, а также земельными участками общей площадью не более 0,25 гектара для горожан и не более 1 гектара – для сельчан. Нуждающиеся могут иметь один мотоцикл, катер, квадроцикл и автомобиль. При этом двумя автомобилями разрешено владеть многодетным или при наличии в семье инвалида.

Помимо имущества, при оценке нуждаемости учитывают и доходы каждого члена семьи за год. Чтобы рассчитать среднедушевой доход, необходимо сложить все заработки до вычета НДФЛ и прочие выплаты всех членов семьи за год, поделить на 12 по количеству месяцев и разделить на число домочадцев. Пенсии бабушек и дедушек в расчет не идут.

При этом выплаты назначают исключительно малоимущим семьям. В настоящее время важным является то, что не учитываются доходы мобилизованных граждан, а теперь и добровольцев, получивших выплаты в связи с причиненным ущербом жизни и здоровью в результате участия в боевых действиях.


Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС



Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *