Новый год - волшебный праздник. И в каждой стране он отмечается по-разному
20.01.2023

Новый год - волшебный праздник. И в каждой стране он отмечается по-разному

Новый год - радостный и светлый праздник, который любят и взрослые, и дети.

Ваш браузер не поддерживает video тэг. Источник: ТРК-Истоки

Новый год - радостный и светлый праздник, который любят и взрослые, и дети. Но в разных странах отличаются не только традиции его празднования, но и даты.

В России, например, традиционно Новый год отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Семьи украшают свои дома и квартиры, стараются избавиться от всего старого и ненужного, наряжают ёлку, готовят подарки. Под звуки курантов загадывают самые заветные желания и поздравляют друг друга с наступлением Нового года, зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки.

Китайцы же привязали празднование Нового года к лунному календарю. Новолуние в январе приходится на 21 число, а начнётся Китайский Новый год 22 января.

Когда говорят об истории появления этого торжества, в Китае всегда вспоминают легенду о чудище Нянь. Оно выходило из моря на сушу, чтобы найти себе жертв, разрушить их дома, ограбить и отобрать домашнюю скотину.

Но однажды Нянь не смог осуществить свои коварные планы: его напугали ребятишки в красной одежде. С тех пор китайцы смекнули, что чудовище боится этого цвета и громких звуков, именно поэтому Новый год в этой стране проходит очень шумно, с фейерверками, красными фонариками и прочими яркими украшениями.

Китайский Новый год - яркое событие. Вся страна отдыхает, люди выходят на улицы, чтобы повеселиться, поучаствовать в праздничных гуляниях. Но и о семье этот народ не забывает. Дома украшают в традиционном китайском стиле: бумажными фонариками, фигурками дракона. Даже подарки дарят в красных коробках, а деньги - в алых конвертах.

Тотемным животным 2023 года - Чёрный Водяной Кролик. То есть, помимо самого покровителя, меняются и стихия, и цвет. Уникальная комбинация этих трёх составляющих повторяется лишь единожды в 60 лет.

Несмотря на то, что в этом году Кролик одобрит украшения и наряды тёмных естественных цветов, красный никуда не исчезнет. Он обязателен для декора домов и улиц в любой год, ведь он является символом счастья.

Индия - экзотическая страна, в которой сплелось большое количество традиций и религий, обрядов и сословных условностей.

Новый год в Индии празднуется не один раз в году и имеет свои особенности и традиционные способы празднования.

Традиционно Индийский Новый год отмечается весной - в зависимости от штата, название праздника и даты могут быть разными: 22 марта, 13 или 14 апреля.

Индусы испокон веков справляют День весеннего равноденствия (весной) как символическую победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. В этот день принято разжигать костры, готовить сладости и обмениваться подарками. В каждом регионе Индии этот «Новый год» называется по-своему: Угади, Панчанга Шравана, Наду.

Новогодние традиции Индии заметно отличаются от привычных европейских обычаев - вместо зелёных и красных тонов страна в это время года утопает в оранжевых и жёлтых красках.

Символами Нового года считаются воздушные змеи различных цветов. В Индии в воздушного змея принято стрелять из лука огненной стрелой - именно после такого символичного сожжения воздушного змея считается, что Новый год по-настоящему наступил.

В еврейской традиции Новый год имеет большое значение, его название - Рош Ха-Шана (что значит «Голова года») и отмечают его в сентябре.

Суть праздника заключается в том, что именно в этот день сотворения мира, судьба каждого иудея определяется на весь последующий год, а кроме этого ещё  и записывается в Книгу Жизни. Поэтому так важно соблюсти все традиции и обычаи.

В этот священный праздник даже одежда должна соответствовать всем канонам, с приоритетом белого цвета. Перед закатом мать семейства читает молитвы,  в которых благодарит Бога за прожитый год и за всё, что в нём случилось, затем, зажигает свечи. Праздник начался.

Специальный инструмент, в который трубят в Новый год, называют шофаром, это неизменный атрибут праздника. Делают его из бараньего или козлиного рога. Каждый иудей знает, когда слышит его звуки, что это призыв на Божий суд. Этот священный обычай объединяет евреев всего мира, слушать его принято стоя.

Неважно  к каким новогодним обычаям мира вы приобщились в этом году, главное - отмечайте этот светлый праздник вместе с любимыми и дорогими вам людьми!


Щукин Артемий

Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *