Научный полк

Как Великая Отечественная война изменила жизнь студентов и преподавателей Орловского пединститута.

Как Великая Отечественная война изменила жизнь студентов и преподавателей Орловского пединститута. Учительский институт

Орловский педагогический и учительский институт (сегодня ОГУ им. И.С. Тургенева) был создан в начале 30­х годов прошлого века. Тогда он располагался в бывшей Алексеевской мужской гимназии на ул. Покровского (сейчас ул. Салтыкова ­Щедрина). В годы оккупации в этом здании размещался немецкий госпиталь, немцы взорвали его при отступлении.

После войны с 1946 года институт находился в уцелевшем историческом здании на Московской, 29 (до революции – городской банк). И только летом 1957 года открылось новое учебное здание на ул. Комсомольской, 95, известное как главный корпус ОГУ.

С 1935 по 1941 годы институт выпустил 1212 учителей для семилетних и средних школ.

В эвакуации

С началом войны, в июне 1941 года из пединститута на фронт ушли около 200 студентов и преподавателей. Линия фронта приближалась к Орлу, и с 21 августа 1941 года началась эвакуация института в город Бирск в Башкирии. Как вспоминали позже очевидцы, институту было выделено четыре вагона: три – для сотрудников, а один был загружен учебным оборудованием и книгами. Лишь через месяц, в конце августа, эшелон прибыл в Уфу, и спустя три дня, перегрузив свое имущество на пароход (железной дороги до Бирска не было), сотрудники поплыли по реке Белой в Бирск. Там на базе Бирского учительского и Орловского педагогического института создается Бирский педагогический институт. За два года работы он осуществил три выпуска студентов: 28 человек – педагогический и 131 – учительский.

В 1943 году Орловский пединститут переехал в город Елец, а в августе 1944 ­го возвратился в Орел.

Студенты-герои

Василий Адонкин был студентом физико­математического факультета пединститута. В 1937­м был призван в армию, направлен в Ейское военно­морское авиационное училище. В войну прошел путь от старшего лейтенанта, командира авиационной эскадрильи до майора, замкомандира 255­го истребительного авиационного полка 5­й минно­торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота. В январе 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в воздушном бою с превосходящими силами противника в районе финского озера Эккере 17 марта 1944 года. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Георгий Серов учился на факультете естествознания. В июне 1941­го был призван в армию, поступил в Орловское пехотное училище. Лейтенант, капитан, гвардии майор, командир 3­го стрелкового батальона
1 Гвардейской стрелковой Московско­Минской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Пропал без вести 24 октября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года (посмертно).Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени.

Третьекурсник Виктор Булычев с началом войны был призван в армию, стал курсантом Орловского бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе. Гвардии лейтенант, командир батареи самоходных артиллерийских установок 2­й гвардейской танковой армии 1­го Белорусского фронта. Участвовал в Орловской стратегической наступательной операции. Звание Героя Советского Союза было присвоено 5 марта 1945 года, а 21 апреля 1945 года герой­артиллерист погиб в бою. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, орденом Александра Невского.

Фронтовики-педагоги

После войны в аудиториях пединститута можно было увидеть необычных студентов ­ с военной выправкой, орденами на груди.

Среди них был Дмитрий Григорьевич Курбан. Студент пединститута, он с началом войны стал курсантом Тамбовского артиллерийско­оружейного технического училища. Старший техник­лейтенант, командир батареи, помощник начальника снабжения 945­го артиллерийского полка 380­й Краснознаменной стрелковой Орловской дивизии. Участвовал в освобождении Орла, воевал на Воронежском, Втором Белорусском фронтах. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Оте­чественной войны II степени.

После войны Дмитрий Григорьевич завершил обучение в пединституте и до 1989 года преподавал в нем, в разные годы был деканом физико­математического факультета.

Семен Васильевич Тиганов поступил в пед­институт в 1946 году. Он прошел всю войну: старшина, командир хозяйственного отделения Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, помощник командира взвода. Среди его наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». После окончания института Семен Васильевич преподавал в родном вузе с 1950 по 1997 год, занимая разные должности ­ от зам. директора по заочному обучению до старшего преподавателя кафедры педагогики и методики начального обучения.

Людмила Михайловна Уман, зав.кафедрой иностранных языков, доцент кафедры французского языка отдала преподаванию в вузе 45 лет – с 1953 по 1998 годы. В войну 19­летней девушкой она поступила на работу в фронтовой эвакогоспиталь, с ним прошла от Ленинграда до Прибалтики.

Иван Николаевич Сысоев в 60­70­ годы заведовал учебными мастерскими художественно­графического факультета. Фронтовик, сапер, он воевал на Центральном, Ленинградском, 2­м Белорусском фронтах. Награжден орденами и медалями.

Участником войны был и Андрей Ильич Курнаков, народный художник СССР, почетный гражданин Орла, профессор ОГУ. Он завершил свой боевой путь в 1945 году у границы с Китаем. Андрей Курнаков был одним из организаторов художественно­графического факультета института, где он преподавал с 1959 по 1995 год, а в 1962­1982 годах руководил кафедрой изобразительного искусства.

Людмила Владимирова

по материалам пресс­центра ОГУ им. И. С. Тургенева

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *