Майские путешествия

Куда съездить из Орла одним днем В Орловской области множество мест, которые стоит посетить, и особенно хороши они весной.

Куда съездить из Орла одним днем В Орловской области множество мест, которые стоит посетить, и особенно хороши они весной. Вместе с нашим постоянным экспертом, туристическим инструктором, руководителем «Походной романтики» Денисом Балагутиным, «Орловская городская газета» подготовила топ мест, куда можно отправиться одним днем. Сирень в усадьбе Шатиловых

Май – период цветения. В усадьбе Шатиловых распускается ароматный кустарник.

Музей­усадьба, основанная в 1996 году, расположена в Новодеревеньковском районе, в селе Моховое. На территории сохранилось примерно два десятка старинных построек 19 века, здесь также расположен храм Казанской иконы Божьей Матери, возведенный еще в 18 веке.

Гостей готов принять двухэтажный дом­музей с достаточно богатой экспозицией: старинная мебель, традиционная одежда (в которой, кстати, можно сфотографироваться), предметы обихода и быта 19­го столетия. Усадьба Моховое сыграла огромную роль в истории России и развитии науки. На базе селекционной станции в Моховом в 1820­х годах был создан питомник хвойных растений, который впоследствии стал селекционной станцией. Экспозиция рассказывает о развитии селекции и лесоводства в Орловской области и нашей стране в целом. Экскурсию для посетителей проведут сотрудники музея: расскажут об истории рода Шатиловых, искусственном лесоразведениии и истории Шатиловской опытной станции. Кстати, на память здесь можно приобрести сувениры: представлена коллекция керамики, изготовленной современными мастерами.

Отдельного внимания заслуживает парк усадьбы. Большое количество сортов деревьев, некоторые из них не характерны для Орловщины и завезены были из других регионов. Можно прогуляться до берега реки Раковки, устроить небольшой пикник, полюбоваться пышной майской зеленью и ­ вернемся к сирени ­ устроить фотосессию на фоне главного майского цветка.

Адрес: Новодеревеньковский район, село Моховое, дом 95.

Тюльпаны в Спасском

Еще одна цветущая усадьба ­ Спасское-­Лутовиново. Родовое имение Ивана Тургенева в мае выглядит совершенно особенно и все благодаря разноцветному ковру распускающихся в это время года тюльпанов и других цветов.

Чем заняться в музее­заповеднике? Вариантов много. Посетить дом­музей, который в этом году пополнился новыми экспонатами, принять участие в мастер­классах или интерактивных занятиях (расписание есть на сайте музея), погулять по усадебному парку и послушать пение птиц, пообедать с видом на пруд, посетить храм и флигель изгнанника. И, конечно, не забыть сделать фотографии в цветущих майских декорациях.

Адрес: Мценский район, Спасское­Лутовиново, Музейная улица, 3.

Мемориальный комплекс Ввяжи

В России май ­ не только период расцвета природы, но и время в очередной раз отдать дань памяти героям, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Один из мемориальных комплексов расположен в Новосильском районе, в селе Вяжи­Заверх.

Комплекс рассказывает о событиях 1943 года – именно отсюда в рамках операции «Кутузов» началось наступление советских войск на укрепленный плацдарм противника. Здесь, на высоких берегах Зуши, располагался наблюдательный пункт командующего 3­й Армией генерала Горбатова.

На территории мемориального комплекса захоронены советские бойцы, в том числе, поднятые в рамках Вахты памяти. Гости могут посетить часовню, осмотреть мемориал, посетить смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид. Кстати, рядом с комплексом имеется гостевой дом.

Адрес: Новосильский район, с. Вяжи­Заверх

Кривцовский мемориал

Еще одно памятное для Орловщины место – Кривцовский мемориал. Он создан в память о сражениях с фашистскими захватчиками в так называемой «Долине смерти» – в пойме рек Ока и Зуша. Место это было стратегической точкой. Вражеские войска выстроили здесь мощную систему обороны по линии рек, в нее входило три рубежа. Бои за Кривцовские высоты велись с 1941 по 1943 год. Советские войска не раз пытались выбить немцев с плацдарма, но враг в окопах сидел намертво. В этих местах погибли тысячи советских бойцов, местные земли называют политыми кровью. На мемориале ежегодно проходит захоронение советских воинов, поднятых поисковиками на Вахте памяти.

Мемориал состоит из нескольких частей. Здесь расположен памятник погибшим бойцам, площадь траурных церемоний с братскими могилами и обелиском, монумент «Скорбящая мать», горит вечный огонь. Посетители могут ознакомиться с картой боевых действий. Также здесь расположена могила генерала Лаврова, героя русско­турецкой войны.

Адамовская мельница

Еще одним вариантом поездки выходного дня может стать один из южных районов Орловщины – Ливенский. Здесь есть что посмотреть. В числе интересных локаций – Адамовская, или Адамова мельница, памятник промышленной архитектуры конца 19 века.

Мукомольная мельница купцов Адамовых относится к объектам культурного наследия. Здание было выстроено местным купцом Федором Адамовым. Задумка состояла в том, чтобы создать сооружение, отвечающее требованиям современной науки. Адамов амбициозно хотел построить мельницу, равной которой не будет не только на Орловщине, но и в России. По нынешним деньгам, стройка обошлась в миллиарды рублей. Так на берегу реки Сосна появилось пятиэтажное здание, которое до сих пор находится в прекрасном состоянии, а ведь ему порядка 150 лет.

Мельница была в рабочем состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Но, когда к Ливнам подступал враг, было принято решение взорвать здание, а оборудование вывезти. Оборудование вывезли, а вот подрыв не задался: у мельницы, разве что, обрушился один из углов.

Восстановить работу сооружения после войны, к сожалению, не удалось. Но и по сей день мельница поражает своей монументальностью. Кстати, с ней связаны и разные легенды. Например, о том, что по этажам по сей день бродит призрак купца Адамова.

Адрес: Ливенский район, с. Успенское

Подготовила Инга Романова

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *