Из Ясной Поляны в Орёл. В Орловский военно-исторический музей привезли иллюстрации к знаменитым "Севастопольским рассказам" Льва Толстого. 20 работ советских художников о
23.01.2023

Из Ясной Поляны в Орёл. В Орловский военно-исторический музей привезли иллюстрации к знаменитым "Севастопольским рассказам" Льва Толстого. 20 работ советских художников о

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) - великий русский писатель, автор автобиографической трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность", повести "Казаки",

Ваш браузер не поддерживает video тэг. Источник: ТРК-Истоки

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) - великий русский писатель, автор автобиографической трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность", повести "Казаки", эпопеи "Война и мир", романов "Анна Каренина", "Воскресение", драмы "Живой труп" и многих других произведений, ставших классикой отечественной и мировой литературы.

Музей-усадьба "Ясная Поляна" представил в Орловском военно-историческом музее выставку 20 иллюстраций советских художников к циклу "Севастопольские рассказы" Льва Толстого. Проект, в том числе приурочили к 170-летию с начала событий Крымской войны.

Писатель с удивительной правдивостью описал героическую оборону города, участником которой был и он сам. За храбрость молодой офицер был награждён орденом Святой Анны 4-й степени, медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856».

Трилогия посвящена кульминационному событию Крымской войны - обороне Севастополя от превосходящих сил антироссийской коалиции (Великобритания, Франция, Сардиния и Турция).

Рассказы повествуют о ситуации в городе, о конкретных военных операциях и переживаниях их участников. Три рассказа цикла - «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года» - охватывают весь период осады города.

Сюжет первой части трилогии основан на собственных впечатлениях Толстого о прибытии в Севастополь.

«Севастополь в декабре месяце» сочинялся с 27 марта по 25 апреля 1855 года.

«Севастополь в мае» был создан примерно за неделю в двадцатых числах июня.

Работа над «Севастополем в августе 1855 года» началась в середине сентября, а завершилась уже после того, как автор покинул театр военных действий, в конце года в Петербурге.

Одним из героев Севастопольской обороны 1854—1855 годов является Пётр Ма́ркович Ко́шка, (человек, который стал легендой романов и фильмов о Крымской войне).

Дни обороны Севастополя стали особым временем для матросов. Как и другие моряки Кошка был направлен на берег, чтобы оборонять Севастопольскую крепость. В качестве добровольца моряк принимал участие в 18 вылазках на территорию, занятую неприятелем. В бою Кошка показал себя опытным и храбрым, отличался инициативностью.

Пётр Кошка быстро стал известен как один из самых бравых участников обороны Севастополя. Не удивительно, что матрос был награждён целым рядом орденов и медалей. За подвиги Пётр получил Георгиевский крест, зимой 1855-го года мужчина получил звание квартирмейстера.

Кошка стал известной персоной не только в Севастополе, но и по всей стране.


Щукин Артемий

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *