Гулять или не гулять?
24.11.2022

Гулять или не гулять?

Не за горами главная ночь года. Пройдет она в непростых реалиях – в сложной экономической и геополитической обстановке.

Автор: Надежда Алексеева

Не за горами главная ночь года. Пройдет она в непростых реалиях – в сложной экономической и геополитической обстановке. Несомненно, такие события не могут не наложить свой отпечаток на формат празднования. Что конец года по части проведения новогодних мероприятий нам готовит, выяснял «ОВ».



В упрощенном формате

Предпраздничные и праздничные мероприятия в России в этом году пройдут в упрощенном формате. Впрочем, по большей части такими они и были с 2020-го, в период санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с массовыми заболеваниями коронавирусной инфекцией. Но если тогда проведение гуляний регламентировалось исключительно решениями властей разного уровня, то в сейчас в некоторых российских городах новогодние события упрощают по просьбе самих жителей – с той целью, чтобы сэкономленные бюджетные деньги направить на поддержку участников СВО.
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отказ от проведения новогодних гуляний в этом году в российский городах с целью перераспределения свободных средств на нужды военнослужащих поддерживают 74% россиян. Поэтому где-то отменяются фейерверки, где-то все массовые развлекательные мероприятия, концерты, кто-то отказался только от новогодней иллюминации. Но сохраняются социальные форматы, такие как, например, новогодние елки для детей. В список, где приняты решения о сокращении масштаба народных гуляний, вошли Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Приморский край, Республика Крым, Республика Алтай, Белгородская область, Нижний Новгород, Ижевск, Тобольск и Калуга…

А на Орловщине?

По данным Superjob, каждый второй житель нашего региона также поддержал отмену праздничных новогодних мероприятий ради помощи мобилизованным. При этом за отказ от гуляний женщины голосуют чаще мужчин (55 и 47% соответственно).
Опрос же среди орловских работодателей на тему отмены праздничных корпоративов показал, что большинство из них (около 60%) проводить массовые застолья не планируют. Если быть точнее, то праздновать собираются лишь четверо из десяти работодателей: 14% будут отмечать праздник в офисе, еще 18% готовят вечеринку в ресторане, 3% планируют поездку за город, 6% выбрали другие варианты празднования, рассказали специалисты Superjob.
Однако опрос опросом, а реальность такова, что предпраздничное настроение берет свое. Поэтому развлекательные заведения Орла начали прием заявок на проведение корпоративов и непосредственно самой новогодней ночи. Цена вопроса – от 2500 рублей с человека.
За пусть и скромные, но праздники выступает и глава региона Андрей Клычков, который считает, нельзя совсем отказаться от встречи Нового года. По его словам, на торжества полное право имеют дети и семьи мобилизованных.
Праздничное настроение орловцам планирует создать и администрация Орла, которая выделяет 3,5 млн рублей на украшение областного центра. По контракту в рамках первого этапа (стоимостью почти 855 тыс. рублей) подрядчик должен будет за свой счет доставить новогоднее оборудование с места ответственного хранения, расположенного в деревне Вязки Орловского района, и установить его в соответствии с планом. То есть к Новому году на площади Ленина появятся 15 домиков-шале, 14 световых фигур в виде падающей елки, 9 световых фигур «3D Звезда» и одна арка «Звезда». Также за 2,5 млн украсят 6 городских елей и установят композиции из лапника.
Впрочем, до новогодних мероприятий еще есть время. И планы могут измениться: формат гуляний может стать как более массовым и помпезным, так и отменным в связи в текущими событиями.

Андрей Клычков,   губернатор Орловской области

Вопрос, отмечать ли Новый год, будоражит умы многих. В некоторых регионах уже заявили об отказе от праздничных мероприятий или делают новогоднюю программу усеченной. В Орловской области чрезмерных празднований и мероприятий на Новый год, наверное, не будет. Но это праздник для наших детей, детей наших мобилизованных и добровольцев. Поэтому традиционные новогодние праздники мы организуем за счет внебюджетных средств. Так, уже приняты решения и даны поручения о новогодних елках и подарках для семей участников СВО.

Последние новости

«Святые земли Орловщины»

В Орле прошёл пресс-показ документального фильма, посвящённого пяти уникальным руинированным храмам региона - образцам храмовой архитектуры.

Команда МБОУ Гимназия г. Ливны заняла 2 место в областных соревнованиях по волейболу

Поздравляемкоманду Гимназии с достойный  местом,которая представляла наш город в областной Спартакиаде среди обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципальных образований Орловской области в соревно

"МЧС напоминает! Выход на лёд опасен!"

В настоящее время на водоемах Орловской области ледовый покров достигает несколько сантиметров.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *