Чиновники оставили сквер Артиллеристов в Орле на 9 мая в ужасном состоянии

Располагающийся у подножия Александровского моста сквер Артиллеристов оказался в забвении.

Располагающийся у подножия Александровского моста сквер Артиллеристов оказался в забвении. Его не привели в порядок даже ко Дню Победы. Территория сквера поросла разносортными кустарниками, постамент, на котором стоит противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года, облупился и покрылся трещинами. О плохом состоянии сквера рассказал орловский журналист Геннадий Майоров.

«Увы, в День Победы 9 мая пришедшие в сквер родственники артиллеристов, сражавшихся в годы Великой Отечественной, сокрушались, что чиновники так и не удосужились приложить хотя бы минимальные усилия, чтобы не на словах, а на деле отдать должное павшим героям…Как после этого можно верить нынешним начальникам, призывающим молодёжь быть достойными своих дедов и прадедов, чтить славные боевые традиции и быть истинными патриотами своей страны? Кто разбудит совесть функционеров, напоминающих «Иванов, не помнящих родства», – прокомментировал ситуацию Геннадий Майоров.

ФОТО: Геннадий Майоров

К слову, именно Геннадий Майоров стал первым орловским журналистом, который ещё в 1980-е годы рассказал о двух событиях, в честь которых и появился сквер.

Первое — подвиг уроженца Орловщины Николая Сиротинина, в одиночку задержавшего под городом Кричев в Белоруссии продвижение танковой дивизии Гудериана в 1941 году. 

Вторым событием является подвиг едва ли не единственного в истории войны женского противотанкового артиллерийского расчёта. Пять двадцатилетних девушек-добровольцев во главе с командиром в феврале 1943 года в Колпнянском районе вступили в свой первый бой с фашистами на Орловской земле. За 12 дней ожесточённых боёв девушки обезвредили четыре фашистских танка. Три из них погибли.

Напомним, что идея создать сквер Артиллеристов в Орле была впервые озвучена представителями Орловского союза журналистов в 2012 году. Однако открытие его состоялось только в 2015 году. Несколько раз появление сквера оказывалось под угрозой срыва. Например, на тот момент главный  архитектор Ваагн Вермишян  выступал против создания сквера в данном месте и предлагал там сделать турбокольцевую развязку, которая за счёт своей конструкции позволила бы организовать круговое движение автомобилей без ограничения их скорости до 20 км/час.

Журналисты предлагали установить памятные плиты, на которых была бы рассказана история Николая Сиротинина, истории героических подвигов других артиллеристов, коих немало, в том числе, наших современников. Однако пока в сквере установлена лишь пушка. Второй этап благоустройства этого места так и не начался.

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *