За два выходных дня орловчане перевели мошенникам более 9 млн рублей. Как не стать жертвой? Инструкция внутри!

За минувшие выходные в полицию в Орловской области поступило восемь заявлений от местных жителей, которые пострадали от так называемых дистанционных мошенников.

Источник: ТРК-Истоки

За минувшие выходные в полицию в Орловской области поступило восемь заявлений от местных жителей, которые пострадали от так называемых дистанционных мошенников. Общий ущерб составил свыше 9,3 миллионов рублей.

Так, в отдел полиции № 3 (по Северному району) УМВД России по г. Орлу обратилась 61-летняя орловчанка. Она сообщила, что ей на телефон позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка и правоохранительных органов, которые сообщили о том, что мошенники, воспользовавшись её персональными данными, оформили несколько кредитов. Для того, чтобы их аннулировать, ей предложили переоформить их на себя, после чего обналичить и перевести на «безопасный» счёт. Выполняя действия злоумышленников, женщина оформила два кредита, а также перевела личные сбережения на счета, продиктованные злоумышленниками. В результате она лишилась 2 275 м000 рублей.

Схожими способами были обмануты и двое жителей Заводского района областного центра 1979 и 1999 годов рождения, которые перевели злоумышленникам на якобы «безопасные» счета 145 000 и 474 000 рублей соответственно.

85-летней жительнице Железнодорожного района Орла позвонили якобы сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили, что её дочь стала виновницей ДТП, и для её освобождения от ответственности необходима крупная сумма денег. Пенсионерка передала пришедшему к ней курьеру 145 тысяч рублей, и лишь спустя время она связалась с родственниками и поняла, что стала жертвой мошенников.

43-летний житель Советского района областного центра и 55-летний житель посёлка Долгое под предлогом заработка на бирже в течение длительного времени переводили злоумышленникам на продиктованные ими счета крупные суммы денег, в результате чего лишились 1 и 5 миллионов рублей соответственно.

А 60-летняя жительница Орловского муниципального округа и 59-летняя амчанка стали жертвами мошенников при покупке товаров в сети интернет. В первом случае потерпевшая в процессе общения в мессенджере перешла по ссылке и перевела 13 тысяч рублей за садовое кресло, однако обещанный товар она так и не получила. В другом случае пенсионерка также перешла по ссылке, ввела данные своей банковской карты в результате чего с её карты списались около 100 тысяч рублей.

По всем фактам полиция возбудила уголовные дела (ст. 159 УК РФ). Розыском злоумышленников занимаются оперативники.

Полицейские предупреждают: при поступлении звонков от неизвестных, которые представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, и сообщают, что с вашей карты произошло несанкционированное списание денег, средства находятся в опасности, либо третьи лица, используя ваши персональные данные оформили или пытаются оформить кредит – ни в коем случае не предпринимайте никаких действий. В случае возникновения сомнений необходимо перезвонить в организацию, откуда якобы поступил звонок, и уточнить необходимую информацию, а лучше – обратиться в банк лично.

Если вам позвонили неизвестные, которые представились родственником, врачом, либо сотрудником правоохранительных органов и сообщили, что ваш член семьи попал в беду (как правило – дорожно-транспортное происшествие), и для его «спасения», либо для возмещения ущерба потерпевшей стороне необходимы денежные средства – немедленно прекратите разговор. В этом случае необходимо самостоятельно перезвонить родственникам и перепроверить полученную информацию, а если они не берут трубку – связаться с общими знакомыми.

Если Вам предлагают услуги по улучшению материального состояния на финансовой бирже, будьте предельно осторожны. Зачастую мошенники таким образом стремятся похитить деньги доверчивых граждан, поверивших в возможность быстрого обогащения. Проверить инвестиционную площадку на ее подлинность и наличие лицензии можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

Также сотрудники полиции напоминают гражданам об осторожности при осуществлении покупок в Интернете – под видом продавцов могут скрываться мошенники. Помните, что качественные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Это должно вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы ему доверяете. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Будьте предельно осторожны, если неизвестные лица предлагают перевести общение в какой-либо мессенджер, присылают через него ссылки для заполнения ваших реквизитов карт и других данных. Это признак деятельности мошенников.

Помните, что во всех ситуациях, вызывающих сомнение, вы можете позвонить в полицию по номеру 02 (с мобильного 102).


Альянова Марианна

Последние новости

Осужден участник преступной схемы о мнимых ДТП

Виновным в мошенничестве признан житель Верховского района. Он являлся участником преступной схемы по обману доверчивых граждан — звонил потенциальным жертвам, сообщал, что их родственники и знакомые совершили ДТП,

Орловский учёный объяснил феномен катехона

Свой доклад он озвучил на междисциплинарной научной конференции. Фото: oreluniver.ru Владимир Петрунин, доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности ОГУ имени И.С.

Факультет среднего профессионального образования провел спортивный праздник «СПО за ЗОЖ»

Факультет СПО провел спортивный праздник «СПО за ЗОЖ». Участники  провели время на свежем воздухе, состязаясь в шахматах, волейболе, дартсе и других дисциплинах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *