22.03.2024

В Орловской области оценили опасность лесов

Почти половина орловских лесов относится к третьему классу опасности. Фото:

Почти половина орловских лесов относится к третьему классу опасности.

Фото: ИА «Орелград»

Губернатор Андрей Клычков утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Орловской области на период пожароопасного сезона 2024 года. как сообщила пресс-служба главы региона, документ согласован с Главным управлением МЧС России по Орловской области, Департаментом лесного хозяйства по ЦФО, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральным агентством лесного хозяйства.

«Сводный план включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения возгораний, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, план межрегионального взаимодействия, координацию действий по локализации и ликвидации возгораний, – сообщает пресс-служба губернатора. – Для предупреждения и ликвидации лесных пожаров сводным планом предусмотрено привлечение 369 человек и 562 единицы противопожарной техники и оборудования».

Также в документе приводится общая характеристика лесов на территории Орловской области, которая является одной из самых малолесных областей России. Лесистость региона составляет всего 8 процентов, варьируясь от 20-24 процента на северо-западе и западе региона до 2-3 процентов на юго-востоке. Общая площадь лесов Орловской области по состоянию на 1 января 2024 года составила 207 тысячи га.

В качестве основы для определения степени пожарной опасности лесного фонда принята пятибалльная шкала. В соответствии с ней для Орловской области было проведено распределение лесных насаждений по классам природной пожарной опасности. Наивысшим из них характеризуются леса Тургеневского, Алехинского и Льговского участковых лесничеств, площади которых в основном относятся к I, II и III классам пожарной опасности.

Помимо этого, леса участковых лесничеств несут большую рекреационную нагрузку, являясь местом отдыха местного населения и туристов. Средний класс природной пожарной опасности в регионе составляет 2,9. Земли I класса природной пожарной опасности занимают 2,6 процента. В насаждениях этого класса возможны верховые пожары в течение всего пожароопасного сезона. Территории II класса составляют 31 процент. В лесах этого класса верховые пожары могут возникать в периоды пожарных максимумов.

Земли III класса занимают 42,6 процента. Здесь также могут развиваться верховые пожары в периоды длительной засухи, а на оторфованных почвах – торфяные, крайне трудоемкие при их ликвидации. На землях лесного фонда IV класса пожарной опасности пожары возможны в отдельные периоды сезона – при длительной засухе. Территория этого класса составляет 23,5 процента. Низовые пожары могут возникать в течение пожароопасного сезона на землях лесного фонда I-IV классов природной пожарной опасности. В условиях оторфованности почв есть вероятность возникновения подземных торфяных пожаров.

«Наибольшую пожарную опасность представляют собой площади с большим количеством сухостойного леса, а также леса, находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов и расположенные вдоль дорог общего пользования, – говорится также в сводном плане. – На площадях, относящихся к I и II классам пожарной опасности, в течение всего пожароопасного периода возможны низовые пожары, а во время пожарных максимумов – верховые».

ИА «Орелград»

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *