31.03.2024

В Орловском УМВД рассказали, что грозит дачникам за выращивание вьюнков

Лишение свободы может грозить орловским дачникам, на чьих участках растёт трёхцветная ипомея, или, как называют по-другому это растение в народе, вьюнок.

Лишение свободы может грозить орловским дачникам, на чьих участках растёт трёхцветная ипомея, или, как называют по-другому это растение в народе, вьюнок. Теперь этот безобидный на первый взгляд цветок внесли в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Преступлением считается хранение семян и произрастание этого растения на земельном участке в определённом количестве.

Поводом к запрету вьюнков стали исследования, которые показали, что в семенах популярного цветка содержится эргин — токсичное вещество, оборот которого запрещён действующим законодательством. Об этом рассказала РБК старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова.

«Возникает ряд вопросов, связанных с данным запретом, а именно: каким образом будет осуществляться идентификация вида обнаруженных растений? В роду ипомей есть, помимо трёхцветной, ещё ряд видов с очень сходными на вид цветками, например, ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным», — рассказала Литвинова.

ОрелТаймс обратился в региональное УМВД, чтобы выяснить, как в Орловской области будут следить за выполнением нового запрета, и какое наказание ждёт его нарушителей. В УКОН УМВД России по Орловской области пояснили, что наказание не предусмотрено для дачников, на участке которых растёт не больше 10 растений ипомеи трёхцветной.

«Если правоохранительные органы обнаружат данные растения в большем количестве, для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. Юридические лица могут быть оштрафованы на 300 тыс. руб. Если на участке растёт более 100 штук растений данного вида, за это может грозить уже уголовное наказание в виде лишения свободы», – рассказали в ведомстве.

Отметим, что ипомея представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цветов. Растение быстрорастущее и имеет вьющиеся мягкие стебли. Цветки раскрываются утром, а к вечеру увядают и опадают. Это растение чаще всего применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая его вдоль заборов и около беседок.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *