03.02.2024

В Орле курьер телефонных мошенников получил срок

Приговор преступнику вынес Заводской районный суд города Орла. Как сообщает пресс-служба Заводского районного суда города Орла, рассмотрено уголовное дело о мошенничестве,

Приговор преступнику вынес Заводской районный суд города Орла.

Как сообщает пресс-служба Заводского районного суда города Орла, рассмотрено уголовное дело о мошенничестве, совершенном путем введения в заблуждение граждан по средствам телефонной связи. На скамье подсудимых оказался местный житель, действия которого суд и следствие квалифицировали по статье 159 Уголовного кодекса РФ. На преступный путь он встал в сентябре 2023 года, откликнувшись на объявление телефонных мошенников.

Было установлено, что неустановленный следствием организатор  разработал преступную схему: он планировал обзванивать жителей Орла и выманивать у них деньги, рассказывая небылицы о якобы произошедших с их родственниками происшествиях. Однако в одиночку такое главарь провернуть не мог, ему потребовался курьер. В данном случае таковым и стал подсудимый, который откликнулся на объявление. Предложенный способ подработки его устроил.

«Организатор преступной группы подбирал лиц предпочтительно престарелого возраста, наиболее подходящих для совершения в отношении них преступления, выяснял их персональные данные, сведения о месте жительства, наличии сотового и стационарного телефона, — сообщили в пресс-службе суда. — Затем обманным путем входил в доверие к потерпевшему под видом сотрудника правоохранительных органов, и сообщал заведомо ложные сведения о том, что близкий родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия с целью побуждения к добровольной передаче денежных средств для урегулирования возникшей ситуации. В ходе разговора устанавливал наличие потерпевшего по его месту жительства, а также наличие денежных средств у жертвы мошенничества».

В схеме обмана участвовал и еще один мошенник,  уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Он тоже звонил жертве, но уже от имени того близкого родственника, который якобы совершил ДТП и которому будто бы надо срочно откупиться от уголовного дела. Подсудимый должен был забирать деньги у обманутых стариков, а затем перечислять их своим «работодателям», оставляя себе по 10 000 рублей  в качестве вознаграждения.

По подсчетам следствия, мошенники успели обмануть несколько граждан, причиненный ими ущерб составил 750 000 рублей. В судебном заседании курьер свою вину признал, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Кроме того, он частично возместил ущерб причиненный преступлением. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

«Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда», — резюмирует пресс-служба Заводского районного суда города Орла.

Светлана Чебанова

Последние новости

Более 14 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В отличие от Орла, в Белгороде студенты-медики смогут получать подъёмные в 350 тысяч рублей

В Белгороде при устройстве на работу в государственные медучреждения студенты-медики смогут получать дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

Заболеваемость ОРВИ в Орловской области снизилась на 24% за неделю

Более половины пациентов – дети до 14 лет Инна МОРОЗОВА В Орловской области с 19 по 25 февраля зарегистрировано 4620 случаев обращений с ОРВИ, гриппом и COVID-19, что на 23,7% меньше, чем в предыдущей неделе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *