В купальный сезон не забывайте про правила безопасности на воде!

Летом отдых у водоёмов является наиболее популярным видом досуга. Чтобы повысить уровень безопасности людей при отдыхе вблизи водных объектов, предотвратить несчастные случаи и гибель людей в водоемах,

Летом отдых у водоёмов является наиболее популярным видом досуга. Чтобы повысить уровень безопасности людей при отдыхе вблизи водных объектов, предотвратить несчастные случаи и гибель людей в водоемах, на территории Орловской области проводится профилактическая акция «Вода – безопасная территория».

В купальный сезон, который длится три месяца, население стремится на открытую воду: для купания, плавания на маломерных судах, не забывают о своем любимом занятии и рыбаки. Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий во время отдыха людей на водоемах. Основными причинами гибели на воде являются купание в необорудованных местах, неумение плавать, личная недисциплинированность и самонадеянность, употребление спиртного, недостаточный надзор родителей за своими детьми, нарушение правил безопасности на воде.

Вопросы безопасности людей на водных объектах находятся в центре внимания сотрудников МЧС России. Инспекторский состав Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области в тесном взаимодействии с представителями муниципальных образований, полицией, спасателями области проводит интенсивную работу по предупреждению происшествий на водных объектах.

Только с началом купального сезона можно смело отправляться отдыхать на водоемы. Однако для этого пригодны далеко не все из них. Купаться можно там, где есть оборудованные пляжи, вода соответствует санитарным нормам, а дно очищено от мусора. Согласно уточенному реестру пляжей и других мест массового отдыха населения у воды, в 2023 году на территории области планируется допустить к эксплуатации 39 пляжей.

В ходе акции «Вода – безопасная территория» проводитсясистематический контроль и пресечение работы незарегистрированных мест отдыха людей на водоемах, патрулирование и проведение рейдов для недопущения нарушений правил безопасности при использовании маломерных судов и нахождении граждан у воды. Кроме того, развернута компания по пропаганде безопасного поведения людей на водных объектах. Также спланировано усиление работы дежурных смен спасателей ГКУ ОО «ОАСПС» на весь период купального сезона.

Июнь-август это не только время купального сезона, но и школьных каникул. Поэтому особое внимание в этот период уделяется мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах. В детских оздоровительных лагерях инспекторы ГИМС проведут специальные занятия с детьми, где расскажут об основных правилах купания в водоемах и отдыха на берегу, покажут виды спасательного оборудования, приемы оказания первой помощи утопающим и в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Комплекс данных мероприятий в усиленном режиме продлится вплоть до окончания купального сезона.

Вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия такого поведения могут быть самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22.

Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут.

После длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду.

Не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва.

Запрещается подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах.

Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме! Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей проводится под непрерывным контролем взрослых.

Соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде. Вода ошибок не прощает!

В случае беды можно обратиться за помощью круглосуточно по телефонам «01» «101», «112».


Последние новости

Орловский онколог рассказал, как избежать солнечных ожогов

Как получить безопасный загар, Юлия Опанасюк узнала у Сергея Сергеева. По прогнозам синоптиков лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю.

Об эпидемиологической ситуации в регионе на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Орловского областного Совета народных депутатов

19 июня 2024 года на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Управление Роспотребнадзора Орловской области проинформировало о проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях,

Обучение продолжается

Председатель территориальной избирательной комиссии Корсаковского района Инна Шлеёнкова и бухгалтер ТИК Галина Колдина приняли участие в очередном обучающем семинаре,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *