01.02.2024

Единороссы предлагают признать за гражданскими жёнами бойцов СВО право на выплаты в случае их гибели

В Госдуму РФ внесён законопроект, направленный на помощь гражданским жёнам бойцов, погибших в зоне СВО.

В Госдуму РФ внесён законопроект, направленный на помощь гражданским жёнам бойцов, погибших в зоне СВО. С помощью него женщины смогут доказывать факт семейной жизни и получать все соответствующие выплаты.

Как пишет «Коммерсантъ» , с новой законодательной инициативой выступили единороссы Павел Крашенинников, Андрей Турчак и Андрей Клишас. Они предлагают добавить в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» ещё одну статью – о праве «установить факт состояния в брачных отношениях в суде в порядке особого производства». Право это, по задумке авторов, будет возникать в случае, если сожитель погиб, «признан безвестно отсутствующим» или «объявлен умершим» в связи с участием в СВО либо проживанием на территории её проведения.

Доказывать свою фактическую семейную жизнь гражданским супругам придётся через суд с помощью особого производства. Однако есть ограничения. Чтобы суд признал факт нахождения в гражданском браке, сами граждане должны прожить вместе не менее трёх лет, или, если имеют общего ребёнка, то год.

Законопроект в случае его принятия может значительно упростить саму процедуру подтверждения, поскольку суды начнут чаще вставать на сторону «слабого», то есть женщины. Однако здесь, как и везде, есть другая сторона – возможность злоупотребления данным правом со стороны гражданской жены. Данную проблему законодателям также придётся учесть.

За комментарием по поводу новой инициативы законодателей ОрелТаймс обратился к председателю Совета солдатских матерей Орловской области Валентине Старовойтовой. Как оказалось, проблема вполне актуальна и для Орловщины.

«Конечно, то, что в последнее время во главу угла ставятся деньги и вот эти выплаты, не есть хороший признак. В первую очередь, на мой взгляд, должен стоять человек, который погиб. Но данная мера действительно нужна, особенно в случаях, когда в гражданском браке есть дети. К нам тоже обращаются гражданские жёны с соответствующими просьбами. Но пока закона нет, помочь им чем-либо довольно трудно. Моё мнение, что эту меру нужно принимать и нужно нарабатывать в этом направлении практику», – сказала Старовойтова.

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *