«Чрезвычайные» орловские журналисты
20.01.2023

«Чрезвычайные» орловские журналисты

17 января рабочий день орловских журналистов начался не в редакциях, а в… пожарно-спасательной части №1 г. Орла, где представители региональных СМИ перевоплотились в спасателей.

17 января рабочий день орловских журналистов начался не в редакциях, а в… пожарно-спасательной части №1 г. Орла, где представители региональных СМИ перевоплотились в спасателей.

Они надели боёвки (боевая одежда пожарных), научились оказывать первую помощь пострадавшим и вязать спасательные узлы, поднялись на головокружительную высоту в люльке автоколенчатого пожарного подъёмника и даже выехали по тревоге на пожарной машине на импровизированное ЧП.

Такую необычную встречу с представителями СМИ региона организовали сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области. Они приурочили пресс-тур к отмечаемому 17 января Дню творчества и вдохновения. Также он стал своего рода продолжением празднования Дня российской печати.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков вручил награды журналистам, активно сотрудничающим с чрезвычайным ведомством. Он поблагодарил их за неравнодушный взгляд на проблемы, связанные с предупреждением ЧС, благодаря СМИ до жителей региона доходит информация, помогающая избежать беды.

После официальной части журналисты отправились в гараж ПСЧ №1, где стоят пожарные машины и откуда спасатели выезжают на ЧП. Здесь благодаря начальнику караула Дмитрию Красову и началось их знакомство с работой огнеборцев. Он рассказал акулам пера о пожарных автоцистернах, о том, какой запас воды они возят и насколько его хватает, какое оснащение используется для аварийно-спасательных работ. Вызвало удивление время, в течение которого должен собраться и выехать на вызов дежурный караул, - 21 секунда!

Показав, как надевать боёвку, пожарные предложили сделать это журналистам. Те охотно согласились. Причём первыми вызвались девушки. И довольно быстро они облачились в боевую одежду, а затем надели ещё и дыхательные аппараты (они весят 10 килограммов!). Вслед за ними те же манипуляции проделали и мужчины, но даже и они соглашались, что для такой работы нужна отличная физическая подготовка.

На пожарах огнеборцам приходится не только тушить огонь, но и спасать людей. Для спасения из задымлённого помещения, например, используется маска спасаемого, подключённая к дыхательному аппарату. Принцип её работы также показали сотрудники пожарной части.

Чтобы быстро покинуть опасную зону и эвакуировать пострадавшего, применяется спасательная верёвка. Её требуется закрепить специальным узлом. Гости части потренировались и в вязании спасательных узлов. Конечно, не все справились с этим заданием с первого раза, но в итоге под руководством опытных огнеборцев узлы были завязаны журналистами крепко и надёжно.

На различных происшествиях пожарным приходится работать с аварийно-спасательными инструментами. С их помощью, узнали и сами поупражнялись в этом журналисты, можно разрезать и разжимать металлические конструкции.

Как оказать первую помощь пострадавшему, провести сердечно-лёгочную реанимацию, на специальных манекенах показал доброволец регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Юрков. Он заметил, что при ЧП важно не оставаться равнодушным и не пройти мимо человека, которому нужна помощь, ведь «даже если вы ничем не можете помочь пострадавшему, вы обязаны вызвать скорую помощь, позвонив по номеру 112. В такие моменты вовремя оказанная первая помощь может спасти человеку жизнь».

Работать на высоте пожарным помогает специальная пожарная техника. Журналисты были в восторге от предложения подняться на высоту в люльке авто­коленчатого пожарного подъёмника. Но… многим пришлось преодолеть страх высоты. А ещё представители СМИ, объединившись в группы по пять человек, побывали в роли спасателей, выезжающих на вызов в составе караула. По сигналу тревоги они надевали боёвки и садились в пожарный автомобиль, который едет на «вызов»…

Несколько часов пролетели незаметно. Пресс-тур позволил орловским журналистам поближе познакомиться с профессией пожарного, вдохновиться на новые материалы о работе чрезвычайного ведомства и выразить благодарность сотрудникам МЧС России, которые каждый день спасают человеческие жизни.



Автор: Екатерина Артюхова Фото: Сергей Мокроусов

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *