СМИ: Команда мэра Орла — либо под следствием, либо бежит от него

Команда мэра Орла буквально на наших глазах начала разваливаться. Одни — уже под прицелом у силовиков, другие спешат покинуть коридоры власти, чтобы не оказаться в силе обвиняемых.

Команда мэра Орла буквально на наших глазах начала разваливаться. Одни — уже под прицелом у силовиков, другие спешат покинуть коридоры власти, чтобы не оказаться в силе обвиняемых. Причина, по данным издания «Аргументы недели» , — «парахинская крыша» дала трещину.

«Крыша» и «стрелочники» Парахина

Несколько месяцев назад в Орловской области развалилось уголовное дело в отношении Юрия Парахина. Речь идёт о «дороге к дому тёщи». Расследование шло 16 месяцев. За это время СУ СК РФ по Орловской области несколько раз пыталось вывести мэра из числа обвиняемых. Дело возвращалось на доследование лишь после личного вмешательства прокуратуры. Однако и это не помогло. В мае 2024 года следователи закрыли уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». Наблюдатели полагают наличие некоего тормоза сверху, «крыши», если угодно.  

«Напрашивается ответ, что дело тут не в инкриминируемом мэру преступлении, а в тех, кто его прикрывает и покрывает», — писала орловский журналист Татьяна Филёва. Её мнение разделяют многие.

«Стрелочником» в этой истории, судя по всему, остался бывший подчинённый Парахина Вячеслав Селютин , вместе с ним подписывавший акты и справки об оплате выполненных работ по ремонту дороги в д. Кондырева. Правда, дорога эта ведёт не к дому Селютина, а к дому Парахина. 

Затем информационное поле разорвало ещё одно резонансное дело. Связано он было с неуплатой крупной суммы налогов ряда организаций, так или иначе аффилированных к  семейному подряду «Литваков-Парахиных» : ООО «Союз», ООО «Универсал», ООО «Золотой век». Несмотря на найдённые журналистами заводы-пароходы, дорогую мебель «Тиффани» , канделябры, стол и пуфик «Корсика» в родовом поместье Парахина и тд., приобретённые, судя по всему, на те самые «скрытые налоги», «стрелочником» в этой истории стал гендиректор ООО «Партнёр» Владимир Барков . И да, он, по сути, не имел никакого отношения к учредительной деятельности указанных компаний, но имел право подписи на документах, которое и обернулось против него. Правда, Баркову повезло больше, чем Селютину. В данном случае разошлись почти полюбовно: после череды скандалов аффилированные к мэру компании заплатила-таки налоговикам внушительную сумму. Свобода директора Баркова обошлась недёшево — в 70 млн рублей. 

«Терпилы» мэра Парахина

Но то ли слишком много усилий было потрачено на «обнуление» уголовного дела, то ли вследствие тектонических сдвигов в околополитических кругах, «крыша» Парахина, по данным издания, явно «потекла».  

Сейчас под прицел силовиков попали сразу несколько чиновников мэрии — непосредственных подчинённых Парахина: ««Терпилами» у мэра Орла, как водится, были его подчинённые, начиная с первых заместителей. Сейчас двое из троих уже привлечены к уголовной ответственности», — пишут «Аргументы недели».

13 мая 2024 года в Заводской районный суд Орла было направлено уголовное дело против экс-первого заммэра Орла Олега Минкина . Чиновник обвиняется в совершении преступлений по двум уголовным делам: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Оба дела сейчас рассматриваются Советским районным судом Орла.

«Другого первого вице-мэра Вадима Ничипорова Юрию Парахину также выручить не удалось, хотя он и его «крыша» удерживали ситуацию до 11 июня нынешнего года. Ничипоров, бессовестно обиравший автоперевозчиков, которые в своё время платили ему в общей сложности миллионы рублей за покровительство и возможность нормально работать, попался на том, что принуждал перевозчиков Кривовых оплачивать ему ремонт кабинета, оргтехнику и оказывать иные не бесплатные услуги. В июне 2024 года терпение прокуратуры Орловской области, руководство которой прекрасно понимало, что в СУ СК России по Орловской области судьба «дела Ничипорова» будет такой же, как и у «дела Парахина», то есть итогом станет прекращение уголовного преследования и выведение первого вице-мэра из-под какой-либо ответственности, предприняло решительный шаг», — указывается в публикации.

Как итог: 11 июня 2024 года первый заместитель прокурора Орловской области Юрий Пахолков своим постановлением передаёт «дело Ничипорова» из местного подразделения СК в Следственную часть Следственного управления УМВД по Орловской области. Доказательная база была настолько серьёзной и неопровержимой, что следователь УМВД за два рабочих дня (13 и 14 июня) переквалифицировал уголовное дело с «воспрепятствования законной предпринимательской деятельности» на тяжкую часть 3 ст. 285 УК РФ, пункт «е» (Злоупотребление должностными полномочиями). 

Сейчас первому вице-мэру грозит до 10 лет лишения свободы . 

Бежит от уголовного преследования?

Спустя некоторое время после описанных выше происшествий, должность руководителя «Орловского муниципального заказчика» покинул Максим Лобов . 

Как уже ранее писал ОрелТамйс, МКУ «ОМЗ Орла» выступало заказчиком работ по ряду стратегических объектов в городе. В частности, это благоустройство ландшафтного сквера «Дворянское гнездо», реконструкции Красного и Колхозного мостов, капитальный ремонт школ №№15,32 и 39 областной столицы и т.д.

«Опытный чиновник понял, что «крыша Парахина» дала течь и выполнять его щекотливые поручения стало опасно. Решение об увольнении он принял на фоне пристального внимания к его персоне со стороны прокуратуры Орловской области», — пишет издание.

Мнение федеральных журналистов разделяет и орловский депутат Виталий Рыбаков. По его мнению, Лобов покинул должность, «чтобы избежать вероятных уголовных дел в краткосрочной перспективе». 

Лёгкий оптимизм от «потёкшей крыши»

Вот так разваливается прочная иерархия парахинских управленцев. Издание не исключает, что одно из последних уголовных дел в отношении сотрудников созданного и работавшего под неусыпным вниманием Юрия Парахина МКУ «Жилуправление г. Орла», которым вменяется хищение денежных средств в особо крупном размере при переселении граждан из аварийного жилья, доведёт-таки человека с громкой фамилией до суда 

«Что внушает оптимизм: […] как любят говорить следователи «в свете вновь открывшихся обстоятельств» данная статья, возможно, всё-таки и попадёт к Председателю Следственного комитета России. Главное, чтобы чья-нибудь «крыша» не помешала…», — заключают федеральные журналисты. 

Последние новости

Подмену материалов выявили в новеньких ФАПах

Эффективность использования средств проверила областная КСП. Фото: oreloblsovet.

В Орловской области стали реже умирать от «старости»

Правительство региона представило анализ смертности. Фото: ИА “Орелград” Правительство Орловской области внесло изменения в региональную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденную в 2019 году.

Служба социально-психологической реабилитации из Орла «Содействие» вошла в число победителей Премии «Жить вместе»

«Жить вместе» - премия для локальных горизонтальных сообществ, занимающихся решением общественно значимых задач в пяти направлениях: культура, милосердие, память, русская традиция, церковь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *