10.03.2023

Орловские коммунисты требуют установить бюст Сталина. Не все с этим согласны

В Орле не нашлось проблемы важнее, чем устраивать дискуссию по поводу установки бюста Вождя народов.

В Орле не нашлось проблемы важнее, чем устраивать дискуссию по поводу установки бюста Вождя народов. Об этом главу региона Андрея Клычкова попросили коммунисты на пленуме КПРФ, который состоялся 4 марта, пообещав поддержать его кандидатуру на губернаторских выборах.

В качестве ответной «благодарности» коммунисты настаивали на установке бюста Сталина в Парке Победы в Орле. В областном центре прошла серия одиночных пикетов, в ходе которой коммунисты сообщили о своих желаниях горожанам.

Однако, эту идею не поддержал первый зампред облсовета Михаил Вдовин. Он считает, что любое упоминание вождя народов вызывает в обществе диаметрально противоположные точки зрения.

«Зачем вновь вбрасывать в общество идеи, которые ведут к разобщению – непонятно. Я это связываю с предстоящими выборами Губернатора и попыткой КПРФ помочь своему кандидату. Но, по моему мнению, эта идея, наоборот, может негативно сказаться на его поддержке», - цитаруют Михаила Вдовина «Орловские новости».

По мнению вице спикера регионального парламента, людей сейчас волнуют вопросы, связанные со специальной военной операцией, безопасностью и падающим уровнем жизни, что делает востребованными консолидирующие идеи, и к ним установка бюста Сталина точно не относится.

Вдовину ответил в своем телеграм-канале сенатор и первый секретарь орловского обкома КПРФ Василий Иконников. По мнению политика «Сталин – это неотъемлемая часть нашей героической истории. Странно, что это до сих пор кому-то непонятно».

Также он напомнил, что в Волгограде уже установили бюст Сталина, а горсовет Орла «еще 15 лет назад» принял решение об установке в г. Орле бюста И. В. Сталина, а  администрация города это решение не выполнила, но его никто не отменял».

Далее Иконников обращается уже напрямую к Вдовину.

«Депутат Орловского облсовета верно говорит, что «… любое упоминание вождя народов вызывает в обществе диаметрально противоположные точки зрения», правда, он не уточнил, какое общество имеет в виду. В обществе сегодняшних врагов России имя Сталина вообще вызывает зубовный скрежет, но мнение такого общества нас не должно интересовать», — написал Иконников.

«Следует вспомнить, что при Сталине триумфом закончилась Великая Отечественная, безопасность была обеспечена, а довоенный и послевоенный уровень жизни постоянно рос, что делает востребованными консолидирующие идеи, к коим установка бюста Сталина точно относится», — также написал Иконников.

Кстати, сам Михаил Вдовин, к которому обращается сенатор,  в своем посте   по сути тоже коснулся этой же мысли, опубликовав ссылку на официальную позицию Русской православной церкви: «При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ. Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех».

Напомним, что ранее постоянная комиссия  Совета по правам человека при президенте РФ  осудила инциативы   по установке памятников Сталину на территории государственных и муниципальных земель и зданий. Свою позицию они озвучили со ссылкой на цитату президента России Владимира Путина.  В своей речи на открытии в центре Москвы мемориала жертвам политических репрессий глава  государства сказал, что «когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей... – никаких оправданий этим преступлениям  быть не может».

Говоря о недопустимости установки памятников Сталину, Совет пишет, обращаясь к государственным служащим:  «подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике». 

Фото https://sun1-21.userapi.com/impg/9ojtKLgmib7j3VcXve7k9YyRbUf0hqh4biuRIg

 

 

Последние новости

Дождливые и ветреные атмосферные фронты несут в Орловскую область похолодание

На предстоящих выходных тепло, царящее всю рабочую неделю в Орловской области, уступит место похолоданию.

По материалам проверки прокуратуры Глазуновского района руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Прокуратура Глазуновского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *