Иностранцам запретили финансировать выборы орловского губернатора

За расходованием средств кандидатов в ходе избирательной кампании будут строго следить.

За расходованием средств кандидатов в ходе избирательной кампании будут строго следить.

ИА «Орелград»

В Орловской области официально стартовала кампания по выборам губернатора. Официальной точкой отсчета стала публикация в прессе постановления о назначении выборов. Тем временем Избирательная комиссия Орловской области утвердила порядок и формы учета и отчетности о поступлении средств избирательных фондов кандидатов и расходовании этих средств, в том числе по каждой операции. По закону каждый кандидат на должность губернатора Орловской области обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании. Делается это после уведомления облизбиркома о выдвижении, но до представления документов для регистрации.

В соответствии с законом Орловской области право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их кандидатам. Средства имеют целевое назначение: они могут использоваться кандидатами только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании. Также кандидат обязан назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Контролировать формирование избирательных фондов и расходование этих средств будет облизбирком.
Региональное законодательство гласит, что избирательные фонды могут формироваться за счет нескольких источников. Прежде всего, за счет собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 5 миллионов рублей (для кандидатов, включенных в избирательный бюллетень при повторном голосовании, максимум составляет 6 миллионов рублей). Пополнить фонд могут средства, выделенные кандидату выдвинувшей его политической партией. Они в совокупности не могут превышать 50 миллионов рублей.

Кроме того, фонд кандидата может пополняться за счет добровольных пожертвований граждан (в размере, не превышающем для каждого гражданина 500 тысяч рублей) и юридических лиц (в размере, не превышающем для юридического лица совокупно 50 миллионов рублей). При этом стоит помнить о том, что в соответствии с региональным законодательством предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата составляет 50 миллионов рублей.

Кстати, законом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным гражданам, государствам и организациям, лицам без гражданства, гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет на день голосования, российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов губернатора. Не вправе жертвовать деньги кандидату международные организации и общественные движения, любые органы власти, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия.

ИА «Орелград»

Последние новости

В Орловской области собрано более 23 млрд рублей налогов

В текущем году в орловском регионе наблюдается положительная динамика поступления налогов и сборов во все уровни бюджета.

В Орловской области пересчитают занятых и безработных

Выборочное обследование рабочей силы стартовало в регионе. Фото: ИА «Орелград» Как сообщает Орелстат, на территории Орловской области проводится выборочное обследование рабочей силы.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено более 1600 нарушений при мониторинге сайтов по продаже ветеринарных препаратов

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе проводит мониторинг сайтов сети «Интернет» с целью выявления предложений по продаже контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарно

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *