23.02.2024

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом.

Меньше месяца остается до выборов президента. В этом году они будут проходить три дня. В Орле, как и по всей стране, стартовало адресное информирование избирателей в рамках проекта Информ УИК. Члены участковых избирательных комиссий пройдут по квартирам и расскажут о кандидатах, о времени, месте и способе голосования.

Есть вопросы

В Орловской области обучение прошли 2700 обходчиков. Им рассказали о правилах эффективных межличностных коммуникаций и способах профилактики конфликтных ситуаций.

С 17 февраля уже стартовал поквартирный обход избирателей, он продлится до 7 марта.

Что важно знать об обходчиках? Каждый из них обязан предъявить удостоверение члена участковой избирательной комиссии. Но жители имеют право попросить показать и паспорт. Обходчик расскажет, где расположено ближайшее место для голосования, в какие часы работает. А еще работник УИКа может научить, как проголосовать дистанционно, если прийти на участок человек по тем или иным причинам не может.

У каждого сотрудника в телефоне есть специальная программа «ИнформУИК». В этом приложении — сведения об избирателе и короткий список вопросов. Это специальная российская разработка, которая не зависит от интернета и защищена от разного рода атак.

В облизбиркоме предупреждают: все вопросы касаются только предстоящих выборов. Настоящие представители участковых комиссий не будут интересоваться вашими доходами и уж тем более не попросят перевести деньги на счет. Никакие документы обходчику также предъявлять, отдавать, предоставлять для фотографирования и снятия копий не нужно. Кстати, в облизбиркоме работает горячая линия (4862) 76­22­09. Если есть подозрения, что к вам пришли иные люди под видом обходчиков, – звоните.

Дали три дня

Как рассказала председатель Избирательной комиссии Орловской области Лилия Пиняева, проголосовать можно будет в любой из трех дней – 15, 16 или 17 марта на любом выбранном избирательном участке на территории нашей страны. Если избиратель в указанные выше дни голосования не будет находиться по месту своей регистрации, он сможет проголосовать там, где ему удобно, подав предварительно заявление о смене участка для голосования. Такие заявления принимают с 29 января по 11 марта 2024 года территориальные избирательные комиссии, подразделения МФЦ, также его можно подать через портал «Гос­услуги». Также с 6 по 11 марта их будут принимать участковые избирательные комиссии.

Смотрим на одежду

Обходчики будут легко узнаваемы по верхней одежде с фирменным значком и логотипом выборов президента РФ, а также бейджикам с фамилией, именем, отчеством и печатью ТИК. На плече они будут носить фирменные сумки с информационными материалами, а также смартфоны со специальной программой.

Важно: участники «ИнформУИК» не агитируют за того или иного кандидата, а лишь информируют граждан о предстоящих выборах и о способах голосования.

Если вас не оказалось дома, второй раз к вам уже не придут: информационные материалы обходчик оставит в двери дома или квартиры.

Мария ИВАНОВА

 

Последние новости

Дождливые и ветреные атмосферные фронты несут в Орловскую область похолодание

На предстоящих выходных тепло, царящее всю рабочую неделю в Орловской области, уступит место похолоданию.

По материалам проверки прокуратуры Глазуновского района руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Прокуратура Глазуновского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *