ЖКХ прямо прорвало…
25.01.2023

ЖКХ прямо прорвало…

Коммунальная сфера областного центра с декабря прошлого года преподносит орловцам массу неприятных сюрпризов.

Автор: Виталия Румянцева

Коммунальная сфера областного центра с декабря прошлого года преподносит орловцам массу неприятных сюрпризов. То тут, то там происходят прорывы ветхих труб, аварии на теплоносителях. Как итог, жители сотен домов в Орле остаются без горячей воды и отопления. И это в разгар зимы!



Страсти на Тургенева

Отправной точкой в широкой географии коммунальных аварий стала двухэтажка в центре Орла. 24 декабря жители дома №4 по ул. Тургенева, являющегося памятником культурного наследия, остались без воды. Накануне новогодних праздников в причинах аварии коммунальщики особо разбираться не стали, попросив горожан потерпеть до первых рабочих дней 2023-го.
9 января место прорыва трубы было найдено. Но, по словам жильцов, управляющая компания отказалась заменить аварийный участок водопроводной сети, так как труба якобы не находится на их балансе. Городские, областные власти, представители Водоканала на жалобы орловцев реагировали мало.
Привлечь внимание к проблеме помогло только видеообращение «обезвоженных» горожан к широкой общественности, размещенное в социальных сетях: «В данный момент без воды находятся три подъезда, в том числе семьи с маленькими детьми. Точных сроков восстановления водоснабжения нам не называют. Просим придать огласке такое издевательство над нами, а ответственных лиц принять срочные меры».
На крик о помощи моментально отреагировали прокуроры. А следственный комитет начал проверку на предмет нарушения прав орловцев.
На сегодняшний день в доме №4 по ул. Тургенева заменена вся система водоснабжения. Правда, счет за работы коммунальщики намерены выставить его жителям.

«Революция» труб

10 января героем соцсетей стал еще один орловский дом – №96 по набережной Дубровинского. Из-за прорыва трубы один из подъездов здания был залит кипятком. Но и это еще не все. Продолжила коммунальную «революцию» парочка многоэтажек на улице Революции.
С 13 января по разным причинам десятки многоквартирных домов уже в Заводском районе областного центра также остались без воды и отопления.
19 января было зафиксировано еще одно коммунальное ЧП с прорывом трубы – теперь уже на улице Комсомольской, в районе дома №310.
В ночь с 20 на 21 января в подвале одного из жилых зданий Северного района Орла произошла аналогичная авария. Да такой мощности, что жильцы дома №66 по ул. Раздольной проснулись от звуков рвущейся из труб воды. Специалисты УК установили хомут на порванную трубу, однако эти меры не помогли устранить поломку. В случае, если проблема не будет решена, отчаявшиеся жильцы пообещали поднять вопрос на федеральном уровне.

Нашли решение

За неудовлетворительную работу сотрудников коммунальной сферы прокуроры выдали представление главе администрации Орла. Последней каплей для силовиков стали холодные батареи в домах 907-го, 908-го, 909-го и 200-го кварталов Орла. Перебои с водоснабжением и отоплением периодически испытывают детские сады и школы Заводского района.
Как пояснил на днях на комитете облсовета по ЖКХ руководитель АО «Орелгортеплоэнерго» Денис Леонов, 93 котельных и 99 км тепловых сетей изношены на 87%. При этом последние 12 лет их реконструкция не проводилась.
Однако после вмешательства силовиков ответственные лица пообещали провести замену систем водо- и теплоснабжения за счет инфраструктурного кредита сроком 25 лет под 3% годовых, взятого у Фонда национального благосостояния. Так, уже доведен лимит в размере 310 млн рублей на реконструкцию трех котельных по адресам: Кромская, 7а (909-й квартал), Авиационная, 1 (907-й квартал) и Пушкарная, 25.
P.S. «ОВ» следит за развитием событий.

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *