Триста дней солнца
18.01.2023

Триста дней солнца

Мой приятель Александр давно мечтал побывать на острове Кипр.

На Кипре можно отдыхать, но категорически нельзя болеть.

Мой приятель Александр давно мечтал побывать на острове Кипр. Но всё что-то мешало: то денег нет, то работа не отпускает, то пандемия…

И сейчас не лучшее время, потому что отменили прямой рейс в связи с известными событиями - лететь надо с пересадкой в третьих странах. Но мой товарищ решил больше не откладывать воплощение своей мечты в жизнь - и рискнул. Полетел в один из крупных городов острова - Лимасол.

- Мне повезло, потому что не пришлось устраиваться в гостинице или снимать частное жильё, что очень дорого, - рассказывает Александр. - Я жил в доме у друзей, которые недавно переехали на Кипр.

- Что особенно удивило в этой стране?

- Про всю страну не могу сказать. А в Лимасоле, где я отдыхал, сразу обратил внимание на то, что в городе живёт много русских. Как-то гуляли по набережной и увидели выставку собак. Подошли ближе. И я вдруг понимаю, что повсюду слышу русскую речь. Удивительно, но все собачники оказались нашими соотечественниками!

- Тогда не удивлюсь тому, что на улицах Лимасола много бездомных собак…

- Ни одной. Все только с хозяином. Кстати, здесь русские собачники подчиняются местным правилам выгула собак: выходят на прогулку обязательно с совком и пакетом, чтобы убрать за своим питомцем всё, что надо убрать. А вот бездомных кошек здесь много. Но все их очень любят, жалеют и подкармливают.

- Как местные жители относятся к русским?

- Очень доброжелательно. Как, впрочем, ко всем туристам. В магазинах есть даже специальные отделы, где продаются продукты для русских. Там можно купить пельмени, гречку, сметану, подсолнечное масло, которые не пользуются популярностью у местных жителей. Ещё неожиданно было видеть, как на улицах с деревьев падают авокадо и никто их не собирает.

А если вы взяли машину в аренду (обычно арендуют иностранцы), то на ней будут обязательно красные номера. Дело в том, что на Кипре левостороннее движение, и туристам бывает сложно сразу перестроиться. А красные номера издалека дают понять, что на дороге «новенький». Думаю, это тоже проявление заботы об иностранных туристах.

- Как ты переносил местную жару, ведь на Кипре в тени может быть до +35 градусов?

- В квартире и в общественном транспорте спасал кондиционер - без него там не обойтись. Но тарифы на электричество подняли, поэтому люди экономят. Некоторые охлаждают только одну комнату. И на полы в домах чаще всего кладут керамическую плитку, чтобы сохранить холод, ведь на Кипре почти 300 дней в году - солнце. А вот в январе и феврале приходится помёрзнуть.

- Местные власти экономят на отоплении?

- Нет, центрального отопления на Кипре не существует. Ради двух месяцев в году делать его невыгодно. Поэтому, когда на улице 10 градусов тепла, люди спасаются обогревателями. Но это тоже очень дорого. Кстати, мои друзья просили прислать из России тёплые тапки из настоящей овчины. Там такой товар трудно найти, а в холодный сезон только такие «мощные» тапки и нужны.

- А что не понравилось в Лимасоле?

- Нет поликлиник. Это неприятно удивило. Есть больницы, но чтобы пройти там лечение, необходимо направление врача. А врачи только частные.

- А вдруг у человека заболело сердце, стало плохо…

- Скорой помощи, можно сказать, у них нет. Если стало плохо, то вызывайте такси или просите кого-то из близких отвести вас в приёмный покой больницы. Скорая приедет только в чрезвычайных ситуациях - крупная авария, пожар, землетрясение, обрушение…

- Ну аптеки хотя бы работают?

- Аптеки есть, но все они закрываются по субботам, воскресеньям и почему-то по средам, а также в праздничные дни. В августе - самом жарком месяце - у всех отпуск. Впрочем, на все «серьёзные» лекарства всё равно нужен рецепт врача. Так что болеть на Кипре категорически не рекомендуется.

- Скажи, а какие они - киприоты?

- Очень расслабленная нация (смеётся). Живут спокойно, размеренно, порой даже лениво по принципу: «Работа не волк, в лес не убежит». Может быть, поэтому у них нет магазинов, которые работают круглосуточно. Но складывается общее впечатление, что всё у местных жителей хорошо и они вполне довольны жизнью. И я тоже остался доволен своей поездкой.



Автор: Ирина Почиталина Фото: otzyv.ru

Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *